お一人様ランチ~簡単☆白子のパスタ フュメドポワソン仕立て♪~
今日は暖かい超えて熱いですね
車の中、サウナでした(汗)
こんな日はペリエごくごくがおいしい!
お昼は冷凍していた白子を使い切りたくてパスタに^^
簡単なので、是非お試しあれ☆
レシピ簡単に。
(白子のパスタ)一人前
*材料
白子150gくらい
ニンニク、唐辛子一かけ
お好みの野菜(なくても。今日はしめじと小松菜、あさつき)
白ワイン50cc
豆乳30cc
フュメドポワソン(粉末)適量。(なかったらあさりの茹で汁などで代用)
パスタ(今日はディチェコでした^^)80g
*作り方
1.パスタは塩多めで茹でておく。
2.白子は塩水で洗って、水気を拭き取り、フードプロセッサーにかける。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニク、たかの爪を炒める
4.香りがたったら、野菜類を炒め、2の白子のソースを入れる
5.ある程度火が通ったら、フュメドポワソンと白ワイン、豆乳を入れて煮詰める。
6.水分が半分くらいになったらパスタを入れて和える。(その分パスタの茹で時間を2,3分短く)
7.パスタの茹で汁で水分を調整して、最後にあさつきを散らして出来上がり☆
今日もご馳走さまでした^^