夜も中華!初♪春餅作り。 おやつはバナナと豆乳、くるみときなこのジェラート。(乳製品・卵不使用で
この間ね。
いつも参考にさせて頂いているコトポコさんがウー・ウェン先生のお料理教室で春餅(チュンピン)を作ったと記事に載せていてね。
その時以来ずーっと作りたくて我慢していたの!(笑)
今日は息子と二人ご飯。
そんなにパンチの利いたもの作らなくていいのでちょうどいいかと思って^^
春餅作り!
ウーウェン先生のレシピ通り、薄力粉と強力粉、半々で。
作り方が面白くって、楽しかったです!
お湯で混ぜ混ぜして18等分して、フライパンで焼くんだけど、その前に油をちょんちょんして、生地を二枚くっつけて焼くんです!それから二枚に分ける。
お砂糖入れてないのに粉の味がほのかに甘くって・・・・
とってもおいしかった
中身は酒蒸しした鶏ももと、お昼のピリ辛甘酢チキンの残りの二種類。
私はきゅうり、人参、もやし(下ゆで)お肉とわけぎ。
テンメンジャンをつけて、巻き巻して・・
北京ダックよりおいしいかも!?後は、お野菜が足りないかと、ストウブで根菜焼き。
さつまいもとレンコンを1センチ幅に切って、オリーブオイルと塩を少々。
20分ほどごく弱火で蒸し焼きに。
シンプルな味はお野菜そのものの味が味わえてよいですね^^
明日は残りの春餅を他のアレンジで頂きまーす♪
おやつはバナナと豆乳、くるみ、きなこのジェラートを作りました。
蜂蜜とメープルシロップも少しね
乳製品と卵不使用ですが、バナナのねっとりとしたコクがあって、充分おいしかったです^^
ヘルシーだから夜も頂いちゃいます
きなこがかかってるので、黒蜜かけて食べてもいいかも
今日もご馳走さま☆