おうちレストランは野菜補給。~塩豆腐のグリーグ風サラダとBURDIGALAのパン~
anuのお料理・・。
おいしかったのですが、私のセレクトのせいでしょうか。。。
野菜が少なかった
夜は野菜補給&小食で。
momo.さんが先日グリーク風サラダを木綿豆腐を使って作っていたので、私は昨日更に寝かせた塩豆腐を使って作ってみました♪
お塩を足して更に熟成した豆腐は、昨日モッツレラなら今日はフェタチーズといった感じで、ギリシャのサラダにちょうどいいかもと思って^^
添えてあるパンは今日anuに行く前に寄ったBURDIGALAのパン。
全粒粉のバゲットとラムに漬けたレーズンとクリームチーズのバゲット。
外カリカリ中もっちり
サラダの作り方簡単に。
(材料)
塩豆腐(絹豆腐の両面に2gの塩をふり、一日半、冷蔵しました。)
冷蔵庫の余り野菜。(今日はれんこん、赤ピーマン、アボカド、長いも、トマト)
ニンニク1かけ
塩こしょう
オレガノ適宜
(下準備としてアボカドにはライムをふりかけておきます)
*ドレッシング材料
白ワインビネガー大2
オリーブオイル大2
塩こしょう適宜
ローリエ一枚
赤唐辛子一本
パルメザンチーズ20g
ニンニク1かけ。
辛いのが好きな方は粒コショウを入れておいても。
瓶に入れて保存。食べる前に混ぜて使う。
(作り方)
1.オリーブオイル&にんにくで塩豆腐を炒め(塩で水抜きされてるので崩れませんでした。)、あらかじめレンジで2分温めたレンコンを入れる。
オレガノをふりかけて、焼き色をつける。
2.1と一口大に切った冷蔵庫のお野菜と和える。
今日は上に揚げた春巻きの皮をトッピング♪
ちなみにこのドレッシング入れ。。。
昨日奥沢帰り、バルス東京で買いました^^
いいでしょう?
振り振りしても飛び散らないようにキャップがしっかりしてるし、おおよその量も分かるし、そのまま保存できるし。
大きさも小さめなので、色々作って楽しめそう♪
今日もご馳走さまでした☆