サンマ・レンコン・茄子・白菜のW柚子和風フリッジ
今日はせっかくのいいお天気!
こどもの国にアイススケートしに行こうとおにぎりまで準備してたのに・・
昨日から咳き込んでいた息子さん・・。
今朝、熱を測ったら37度ちょっとの微熱・・。
念のため延期する事になりました
(それで悪化して学校休まれるよりは、今日休んだ方が・・←私の考えw)
夜は息子と二人ご飯だったので簡単にパスタ。
この間の白菜のオイルパスタがおいしかったので、もうちょっとアレンジしてみました。
<サンマ・レンコン・茄子・白菜のW柚子和風フリッジ>
焼いたサンマにゆずとユズコショウをW使いした和風パスタ。
レシピはこちら。
(材料)二人分
・冷蔵庫の余り野菜。今回はレンコン、茄子、白菜を使用。
・サンマ2尾
・アンチョビ2切れ
・玉ねぎ1/2
・ニンニク2かけ。
・ドライトマト(あれは)
・大葉などあればよいかも!
・ゆず(1/2)絞り汁
・ゆず胡椒小さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・パスタ(今回はフジッリ使用)140g
・塩、こしょう
・こぶ茶小さじ半分
・オリーブオイル大1弱
(作り方)
・下準備・・
さんまは魚焼き器で焼き、身をほぐてしておく。
野菜は1センチ角位に切っておく。(白菜はもうちょっと大きめ)
パスタ鍋でパスタを規定時間より少し短めに茹でておく。(塩分もしっかりと。)
・パスタを茹でてる間に・・
1.オリーブ油(今回は自家製ドライトマトの漬け汁)でにんにく、お好みで鷹の爪を炒める
2.アンチョビも加え、潰しながら炒める。
3.玉ねぎを炒め、レンコン、白菜の白い部分、白菜の葉の部分・・と火の通りにくいものから炒めていく。(ここで塩こしょう)
4.野菜に火が通ったら、さんま、ドライトマトを加え、こぶ茶、パスタ茹で汁少々で味を調える。
5.ここにパスタを入れて味を吸わせる。(この2,3分の分、パスタの茹で汁を控えめに)
6.仕上げにゆずこしょうとユズの絞り汁を加えて混ぜる。
7.火を切って盛り付け。
今回柚子が皮剥いた状態だったので飾ってあるのはライムです
お好みで柚子を回しかけて食べるとおいしいと思います。
今日はなかったけど、大葉の千切りを飾ってもよいかもしれません。
後は昨日の豆乳と米粉のベシャメルソースが残っていたので、牡蠣グラタンを作りました。
お野菜は小松菜と白菜。
今日もご馳走さまでした☆