海老のビスク。
今日は知り合いのメンズが大手商社をやめて大学院に入った、というニュースにびっくりした一日でした
六大学を卒業後、アメフト推薦で大手商社に・・
42歳にして脱サラして大学って・・・。
ついこの間都内に家を買ったばっかりなのに
何だか人生後半戦?に回った雰囲気の今日この頃でしたが・・(笑)
このニュースには勇気づけられたなー。
まだまだやってやる!っていう彼のチャレンジャー精神にはほんとに敬服致します。
入りたくても入れる会社じゃないのに・・。
ブランドな会社に入るより、自分が何をしたいか。
だよね。
時代は変わりましたねー。
まだまだこれから。
私も頑張るぞ!!
さて。
今日のお夕飯は洋食で海老のビスク。
甲殻類の出汁って何でこんなにおいしいんでしょー( ´艸`)
アメリケーヌソース系
ブラボー
お味は、みじん切り(5mm角)のお野菜(今日は玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム、しいたけ)他
トマトピュレ、白ワイン、牛乳、コンソメ、塩コショウが入ってます♪
今日久しぶりにタヒチのお教室でみんなに会ったら「太った?」と言われたので・・
今日はこのスープとバゲット少々とサラダ
いちご&ヨーグルトで(笑)
今日もご馳走さまでした☆
レシピ:海老のビスク。(友達から聞いたレシピを少々アレンジ♪)
* 海老…150g (出来れば殻付き)
* 玉ねぎ…1/4個
* ブロッコリー…1/3本
* しいたけ…2枚
* マッシュルーム…2個
* にんにくチューブ…5mmほど(お好みで)
* 白ワイン…大さじ1
* トマトピューレ…50ml
* チキンブイヨン(コンソメ可)…150ml
* バター…適量
* 小麦粉(薄力粉)…適量
* 牛乳…150ml
* 生クリーム…50ml
* 塩・こしょう…適量
バターで海老の殻と頭を炒める。(剥く時点でも汁が出るので、ボールで受けておきました)
潰しながら炒めて、火が通ったらエキスを絞るように濾す。
野菜ときのこ類は5mm角に切り、炒め、えびの身も炒めて小麦粉をふる。
残りの調味料、先ほどのエキスを入れて30分程煮る。