ポークソテーwith キャラメルリンゴ。
三浦の実家で頂いたりんごとじゃがいもが大量にあるので、今日はそれを使ったメニュー。
ポークソテーリンゴソース。
*材料(2~3人前)
・豚ロース肉3枚
・キャラメルリンゴジャム(市販のりんごジャムでも)
・白ワイン30cc
・お水50cc
・お醤油大1
・蜂蜜小1
・りんご半個
・にんにく一かけ
・コンソメだし半個
・グラニュー糖大1
・バター(小1)×3
塩コショウ、ハーブ、シナモン適宜
*作り方
1.塩コショウと少々のハーブを豚ロースにかけておく。
2.バター(小1)を温め、にんにく少々で炒めて、香りが立ったら豚肉を炒め、白ワイン、お水、ブイヨン、おしょうゆ、蜂蜜少々で蒸し煮にする。仕上げにバター(小1)でモンテする。
3.お肉に火が通ったらキャラメルリンゴジャムを入れる。(手作りしたジャムですが、市販のものでもいいと思います。)
4.別鍋でバター(小1)を入れ、りんごを炒める。グラニュー糖大1を入れて、炒める。お好みでシナモンを。
これを飾って出来あがり
りんごの甘酸っぱさと豚肉がマッチしておいしかったです
添えたお野菜は蒸したじゃがいもとかぼちゃのサラダ。
かぼちゃ、クリームチーズ、レーズン、くるみを塩こしょう、マヨネーズ少々で和えました♪
今日はすがすがしいお天気でしたね^^
東京タワーがキレイでした~♪