ワインに合う夕食。~エスニックヴィシソワ、フムス、柿とクリームチーズのバルサミコ和え~ | à la dînette

ワインに合う夕食。~エスニックヴィシソワ、フムス、柿とクリームチーズのバルサミコ和え~

今日も旦那さん出張なので、引き続き子供とおつまみ的メニュー。

息子さんごめん。でもこれでも栄養は考えたつもり^^


soleilのおうちご飯♪-------_----~02210001.jpg
昨日の白いんげんのサラダから時計周りで・・



(フムス)

ひよこ豆のペースト。

にんにく、ひよこ豆、レモン、塩、こしょう、オリーブオイル、お水、クミンたっぷりをFPで撹拌。

息子さんも大好きなメニュー。

パンに塗って頂きます♪


(エスニックヴィシソワーズ)

先日外食したレストランメニューを真似っこしてみました♪


*材料

じゃがいも2個

玉ねぎ半個

コンソメ半個

牛乳500cc

牡蠣100g位。

エスニックスパイス適宜

塩コショウ適宜


*作り方

1.玉ねぎとじゃがいもを炒める時に牡蠣を一緒に炒めて、牡蠣だけ一度外に出す。(炒める時にクミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩)

2.コンソメ+水で煮込み、FPで撹拌。

3.お鍋に戻して、牡蠣を入れ、牛乳で延ばします。

4.仕上げにクミンをふり、出来上がり♪


(柿とクリームチーズのバルサミコサラダ)

一口大に切ったクリームチーズと柿を塩とバルサミコで和えただけ。

これが又ワインに合います♪



(スモークサーモンのきゅうりのファルシ)

ピーラーで剥いたきゅうりでスモークサーモンを巻き、シークワーサーを添えました。

さっぱりと頂きます♪



今日はカリフォルニア産のシャルドネと。


今日もご馳走さまでした☆