ジャパニーズなカレーでもおもてなし風。
カレーって・・
色々種類がありますよねー。
インドカレー
タイカレー
日本のカレー。
知り合いのインド人に言わせると、日本のカレーはカレーではないけど、おいしいそうです(笑)
今日はルーから作るのではなく、ジャパニーズなカレーが食べたくって
おうちによってカレーのレシピってほんとに様々だと思うのですが・・
色々な人に色々なレシピを聞いて、そして最終的に行きついたのがこのレシピ。
soleil風カレーのご紹介
今日は根菜ときのこのカレーレシピです♪
*材料
にんにく・しょうが各3かけくらい
玉ねぎ 中くらい2個。
にんじん一本。
今日はエリンギ・しめじ少々。
じゃがいも中くらい3個
バナナ(なるべく熟したもの)1本
蜂蜜大1
今日は鶏胸肉2枚。
ルー(ジャワカレー)
今日はレンコンとかぼちゃ(トッピング用♪)
スパイス(あれば)
今日は鶏胸肉をホロホロになるまで煮込みたくて、あえて使ってみました♪
もも肉だと弾力があるからか、なかなかホロホロの状態までいかないのですが、胸肉だと繊維が割れやすいのか?わりと固形が崩れてルーに馴染みやすいような気がします
ただやはり味があっさりしてるので、今日は自家製ベーコンを添えました♪
*作り方。
1.にんにく、しょうがをオリーブオイルで炒める。
2.玉ねぎは弱火でじっくり炒める。
3.バナナも潰しながら炒めて、全体的にきつね色になったらお肉を加え、色づいたら他のお野菜も全て入れて炒める。
4.お水(お好みで牛乳も)を入れて煮込む。
5.1時間くらい煮込んだらルーと蜂蜜を入れて煮込む。
今日は3時間くらい煮込んだかな。。
6.仕上げにクミン、ターメリック、ガラムマサラなどあれば。
7.今日は根菜類を別鍋で炒めたものを添えました。
見た目もキレイだしね
根菜類も、にんじん、じゃがいもは元から。
かぼちゃとレンコンは素揚げして後のせ。
このひと手間が、全部とろとろーにしたカレーの食感のアクセントになると思います
じゃがいもも胸肉も固形がなくなるくらいまで煮込みます
圧力鍋を使えばもっと早いんだろうけど、私は時間がある日によルクルーゼでゆっく~り弱火でコトコト煮込むのが好きです♪
用もないのにたまにかき混ぜながら(笑)
ルーはジャワカレーが一番おいしい♪
こくまろに比べると少し高いですが・・(笑)
出来上がりはこんな感じ
自然光で光ってますねー
今日作ったベーコンも添えてみました。
胸肉はほとんど溶けちゃったからねー
おいしかった
ご馳走さま☆
このカレーは旦那さんとお子さん用。
私はこれからもんじゃ食べに行ってきまーす