モンブラン。
実家へのお土産はモンブラン。
今まではこういうちっちゃいモンブランしか作った事なくって・・。
今回は皆で取り分けられるものにしました。
なんか、向こうで仕上げたので、トレーの上ですみません(;^_^A
今回はマロンクリームでなくて、マロンのピュレ(栗を裏ごししたもの)から作ったから、結構大変でした
皆さまにはクリームの方をおすすめしたいです。
以前に和栗を使った時はもっと悲惨でしたー
くりりん(←栗の皮むき器)と格闘
今日は、初めて自分で考えたレシピで作りました♪
別立てで焼いたスポンジの上に(シロップを打ってから)生クリーム。
その上に栗。
巻いた後にピュレから作ったマロンクリームを絞り出す。
上に細かく切った栗を散らして、金粉少々。
自分好みの甘さで作ったのでおいしかったです♪
ロールケーキは応用が利くので、スポンジさえ上手に焼けるようになれば、後はしめたものだと思います
皆さまも是非、秋の味を堪能してみてくださいネ♪