夜は1プレート。~鶏手羽元のマスタード煮込み~
昼にいっぱい食器を洗ったので夜は簡単に1プレート
これ、momo.さんのブログ読んだ時から作りたかったの~!!
鶏手羽元のマスタード煮込み♪
味見したらあまりに美味しすぎて、momoさんみたいにお上品に盛りつけられなくてごめんなさい(^▽^;)
食べたさが全面に出た1プレートになってしまった(笑)
盛り盛りです♪
今日はさつまいもご飯(半分もち米)
お昼のサラダの残り。
鶏マスタード。
後、枝豆とお味噌汁。
枝豆にはビールでしょ
鶏には白ワインでしょ
・・・てことで両方いっちゃいましたー♪
おかげでこんな時間(汗)
momo.さんのブログよりレシピコピーさせてもらいました♪
鶏手羽元ときのこのマスタード煮込み
【材料(2人分)】
*鶏手羽元…8本
*お好みの野菜(いんげん、きのこなど)…適量
*玉ねぎ…(大)1/2個
*にんにく…(大)1個
*ディジョンマスタード(or粒マスタード)…大さじ4~適量
*ローリエ…1枚
*無塩バター…10g
*塩胡椒…適量
*オリーブオイル…適量
◆にんにくは包丁でよく潰してスライスしておく。
◆玉ねぎは薄くスライス、きのこは石づきを取り、小房に分けておく。
◆鶏手羽元は焼く5分前に塩胡椒しておく。
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが
立ったら鶏手羽元を入れて強火で全体をかりっと焼きあげる。
(※後で煮込むので、中が生でもOKです)
②別の鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで
炒め、きのこを入れてさらに炒める。
③①の鶏肉を②の鍋に入れ、フライパンの余分な油を捨て、
水(420cc)を入れて底をよくこそげ落とし、②の鍋に入れる。
④②にローリエを入れ、煮立ったら弱火に落とし、
蓋をして15~20分程煮込む。
⑤最後にディジョンマスタードを味を見ながら加え、胡椒で調味
してできあがり。
私が少し変えた所は・・
あると思ってた肝心のディジョンマスタードがない
最後の最後の段階でー!!
冷蔵庫とにらめっこ。
そしたらハロッズのホースラディッシュ(西洋わさび)が出てきたー!
酸味とほのかな辛さ・・
似てるかな?
と思い、試したら・・・
これがイケる~
棚からぼたもちー!(←例え間違ってる??w)
正確にはホースラディシュ煮ですが・・・(笑)
後は、お野菜はいんげんがなかったのでパプリカで。
おいしく頂けました~♪
・・・これは絶対パンもイケると思ったお料理でした♪
お肉のエキスに酸味が利いたソースがパンでこそげとって食べると絶品なんです♪
締めは、残ったお汁でリゾットにして食べました♪(さつまいもご飯はいらなかったかも)
デザートはドライ・マンゴーとすっちーちゃんのお土産のピスタチオ。
おいしいご飯レシピありがとう!
今日もご馳走さまでした♪