お昼はガレット。
いつも友達にアクティブ~!と言われる事の多い私
そのせいか、お料理好きって言うと「意外~」って言われたりします
そんなに家庭的っぽくない雰囲気なんでしょうか
お料理好きなんで、結構家でまったりご飯やDVD三昧するのも好きなんですが
確かに好奇心旺盛ゆえ?鉄砲玉のように出かけたっきり帰ってこない・・
と母からよく言われてました(笑)
そんなわたくしも今日は専業主婦デイ
いつもが家事しなさすぎですよね
家に居たので久しぶりに一人だけどランチ作りました♪
今日は生サラミと半熟卵&ルッコラのガレット。
お皿もカジュアルにアフタヌーンティで南仏っぽく
大好きなillyのエスプレッソと♪
今日のBGMはクレモンティーヌ
ここはフランスはノルマンディー(笑)(←気分だけ)
シードル飲みたい♪
そば粉のガレットを1から作ろうか迷ったけど、一人なんで時間短縮。
日清から出てるクレープミックスを使って。
お菓子教室の先生がお仕事をしてる関係で頂いたんだけど、他者のミックスに比べて、あの独特のクセがないのが良いです♪
二枚目はスモークサーモンとディルで作ろうかと思ったけど、既に1枚でお腹いっぱい
息子が帰って来てからは3時のおやつ。
ブルーベリーとラズベリーを煮詰めたソースで。
自家製アイスと♪
もう一個は定番のチョコバナナ♪
クーベルチュールを使ってチョコソース。
スライスアーモンドがなかったので食感のアクセントに製菓用のパイユッティーヌ。(←コーンフレークみたいにサクサクしてる。)
クレープ生地自体がさほど甘くないので、甘でも辛でもイケちゃうとこが良かったです♪
これからお夕飯の買いだしに行ってきまーす!
今日は何作ろうかなー・・。