お昼はガレット。 | à la dînette

お昼はガレット。

いつも友達にアクティブ~!と言われる事の多い私にひひ

そのせいか、お料理好きって言うと「意外~」って言われたりしますあせる

そんなに家庭的っぽくない雰囲気なんでしょうかダウン

お料理好きなんで、結構家でまったりご飯やDVD三昧するのも好きなんですがあせる


確かに好奇心旺盛ゆえ?鉄砲玉のように出かけたっきり帰ってこない・・

と母からよく言われてました(笑)


そんなわたくしも今日は専業主婦デイにひひ

いつもが家事しなさすぎですよねあせる


家に居たので久しぶりに一人だけどランチ作りました♪


soleilのブログ-------_----~02060002.jpg

今日は生サラミと半熟卵&ルッコラのガレット。

お皿もカジュアルにアフタヌーンティで南仏っぽくニコニコ

大好きなillyのエスプレッソと♪

今日のBGMはクレモンティーヌドキドキ

ここはフランスはノルマンディー(笑)(←気分だけにひひ

シードル飲みたい♪


そば粉のガレットを1から作ろうか迷ったけど、一人なんで時間短縮。

日清から出てるクレープミックスを使って。

お菓子教室の先生がお仕事をしてる関係で頂いたんだけど、他者のミックスに比べて、あの独特のクセがないのが良いです♪


二枚目はスモークサーモンとディルで作ろうかと思ったけど、既に1枚でお腹いっぱいあせる



息子が帰って来てからは3時のおやつ。

ブルーベリーとラズベリーを煮詰めたソースで。

自家製アイスと♪


soleilのブログ-------_----~02020004.jpg soleilのブログ-------_----~02130003.jpg

もう一個は定番のチョコバナナ♪

クーベルチュールを使ってチョコソース。

スライスアーモンドがなかったので食感のアクセントに製菓用のパイユッティーヌ。(←コーンフレークみたいにサクサクしてる。)


クレープ生地自体がさほど甘くないので、甘でも辛でもイケちゃうとこが良かったです♪


これからお夕飯の買いだしに行ってきまーす!

今日は何作ろうかなー・・。