リコッタチーズのパンケーキ。
今日は久しぶりに一日ずっとおうちに引きこもりです(笑)
・・・というのも、今日はオーダーしたテレビとテレビ台が届くんです♪
楽しみだなー。
後、明日からキャンプに行くのでその準備もしなきゃ!!
今朝は昨夜食べすぎで朝を抜いたので、お昼を待ち切れず、早めのブランチ♪
この間のbillsのリコッタパンケーキ、再現してみましたー!
きゃぁ。
ふわふわでおいしーじゃありませんか
もう、billsで1900円出して食べなくていいですっ。
次回は次の研究材料をオーダーします♪w
外食に行くとお料理熱が加熱してよいです^^
噂になってるとはいえ、まず本当においしいかどうか、自分で食べない事には始まりませんo(^-^)o
billsではパンケーキにバナナを合わしてましたが、チーズなのでベリー系も合うかと思い、私はフランボワーズとブルーベリーで。(多分こちらの方が経費かかっちゃうんでしょうね)
仕上げに粉糖とメイプルシロップ、昨日作ったアイスを載せれば・・。
お口の中で溶ろけますっ!
・・・幸せな午後のひと時でした
*参考にしたレシピはこちらです↓
少し分量変えたりしましたが。。
リコッタチーズ | 1/2カップ |
薄力粉 | 45g |
卵(卵黄・卵白別々) | |
2個 | |
牛乳 | 60~80ml |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バター | 適量 |
1
今回はこのリコッタチーズを使用☆オーストラリアではスーパーにふつうにおいてあります。
2
ボウルにリコッタチーズ、牛乳、卵黄を加えよく混ぜる。そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
3
別のボウルで卵白を泡立てる。角が立つくらいまでよく泡立てる。
4
卵白を卵黄の生地に加える。スプーンかゴムベラを使い、卵白を折り込むようにして混ぜる。
5
フライパンにバターを適量しき、温まったら生地をおたまですくって流し込む。程よく焦げ目がついたら裏返し、両面焼く。