今日は気持ちのいい秋晴れ
秋の空気が大好きです。
今日は朝からいい汗かきました♪
さて、前回の「お食事フレンチトースト」に続き・・・
今回は「お食事スコーン」の紹介です。
以前に甘いスコーンをレシピアップしたのですが、
その時は少量のココナッツオイルをいれて作りました。
今回はノンオイルにチャレンジ!
アボカドとチーズの油分で焼きます。
アボカドを加熱すると、生の時には感じない独特な風味がでて
それが苦手な人もいるかと思います。 (私もそのうちの一人w)
アボカドを加熱調理するときは「みそ、チーズ、にんにく、ハーブ・スパイス」など、加熱時に香りが立つものと合わせると風味良く仕上がります。
焼き菓子も同様、
「ココア、ココナッツオイル、チーズ、スパイス」などが相性いいです。
今回のスコーンはチーズとペッパーで!
ノンオイルなので通常のスコーンよりもカロリー控えめです。
6等分で、1個あたり150kcal前後
生地を休ませる時間なし、型で抜いて(丸めて)30分以内で出来るので
材料さえあれば、思い立ったらすぐに作って食べられます♪
今朝は横半分に切って軽くトーストし、
ハムチーズ&水菜を挟んでいただきました♪
ミニバーガーみたいで可愛い
残りはどうやって食べようかな~。
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<お仕事日記>
久しぶりに調理&カメラ撮影のお仕事でした📷
エミッシュさんにて♪
自然光での撮影なので
冴えないお天気続きでヒヤヒヤしていましたが・・・
無事にお日様が顔出してくれました
エミッシュスタッフの朋未ちゃんとのチームワークバッチリ♪
調理しながら撮影とバタバタしつつも、30近くあったカットも昼過ぎに無事終了!
だんだん日のでてる時間も短くなってきたので、自然光での撮影は油断できません・・・。
明日から10月~~。