トルコ食材を味わうイベントへ! | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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ドライフルーツナッツハーブにスパイスオリーブオイルドライトマト!

大好きなミドリカワです。 (アボカド料理にも欠かさず登場しますPo.オリーブオイルハーブ

 

これらの食材がこんなにもトルコさまさまだったとはお願いしますトルコ

 

 

 

 

 

昨晩は、トルコ食材を存分に堪能出来る、素敵なイベントに参加させていただきました。

DISCOVER TURKISH FOODS(ディスカバー ターキッシュフード)

 

 

「トルコ料理を味わう」という訳ではなく・・・

 

 

トルコの食材と和食の融合です。

ミシュランシェフ「鈴なり」の村田明彦シェフによるフルコースをいただきました。

 

 

 

シェフのデモンストレーションもあり…!!

 

 

前菜には

トルコ胡麻ペースト、クミンシード、ドライトマト

トマトオイル漬け入り胡麻葛豆腐 クミンをいれた醤油ジュレ掛け

 

トルコブルグル(丸粒)、ヘーゼルナッツ、乾燥ミント

焼鯛の身飯蒸し

 

 

メインでは

トルコブルグル(細挽き)、ヘーゼルナッツ、セモリナ粉

茄子と海老と木の実のイチリ・キョフテ風田楽

 

トルコ蕎麦の実、赤レンズ豆

焼き地鶏と焼目大根の田舎煮

 

 

デザートには

トルコ麦、レーズン、アプリコット、いちじく、ヘーゼルナッツ

アシュレ風みつ豆

 

 

 

ごま豆腐にクミン、ドライトマト?焼鯛にミント?…

と驚く組み合わせばかり。

 

 

 

 

とっても新鮮で、心地よいお味。

和食の繊細かつやさしい味わいを壊さず、旨みや香り豊かなトルコ食材のがうまく引き立てていて、本当にどれも絶品でした。 

 

 

 

 

 

書くトルコ(当時オスマン帝国)と日本の友好関係の起点となったのは、

1890年に起こった「エルトールル号遭難事件

日本に来日後、帰途で台風に見舞われ沈没し、その際日本人が生存者の介抱に当たったこと、トルコ(当時オスマン帝国)に対する日本政府の尽力に好印象を抱かれたそうです。

 (←詳しくははウキぺディア先生を!!)

 

 

今でもトルコ人が日本人との友好の歴史を語るときはこの話をされるのだとか。日本人として誇り高い話だと、しっかり頭に記憶しました。

 

 

 

日本とトルコの友好関係トルコ日本、また素晴らしい数多くの食材に触れ合うことができ、心温まる素敵なイベントでした^^

 

 

 

帰り際にはたくさんのお土産も!

 

 

ハーブ、ナッツ、ドライフルーツにドライトマト、オリーブオイル

改めて、全て大好きな食材!

 

 

さっそくいちじくはおやつにスープ

大粒でとってもジューシー♡

 

 

オリーブオイルはペロッとひと舐めして試食。

辛みは控え目で、マイルドな味わい。

スープの仕上げのひとたらしによさそう!(オリーブオイルにはうるさいワタシw)

さっそく今晩使おうかな♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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      Nadia|緑川鮎香