まだ梅雨も来ていないですが、もはや夏日和
週末はノースリーブみどりかわでした。 (なんか芸人みたいなw)
日差しも強く、、気になるのが日焼けですよねー
日傘をさしたり、日焼け止めを塗ったり、
何よりも日にあたらないことが1番ですが…(笑)
外側の予防に加え、内側からのケアも大切になります
今日は日焼け対策におすすめのアボカド料理を紹介します
相性のよいサーモンとアボカド♡ 鉄板の組み合わせですね♪
ディルを加えて風味よく、レモンたっぷりでさっぱりと、洋風南蛮漬けにした簡単エスカベッシュです
本来エスカベッシュは、野菜を炒めて白ワインを使って風味漬けしますが、
材料も手順も極限に簡単にしました
レシピはこちらから
紫外線を浴びると、体内に活性酸素が発生し
皮膚の細胞を酸化(=老化)させて、シミやシワの原因となってしまいます。
(活性酸素は紫外線に限らず、添加物の多い食品やストレスや喫煙などによっても生じます)
この活性酸素を除去するには、抗酸化作用のある栄養素を摂ることが大切
抗酸化作用のある栄養素といえば、代表的なものが
ビタミンACE(エース)、ポリフェノールなどです。
今回は、
レモンに含まれるビタミンCにアボカドに含まれるビタミンE、
鮭に含まれるアスタキサンチン(にんじんなどの緑黄色野菜のβカロテン、トマトのリコピンなども仲間です) の3つを合わせたTHE 美肌おかず。
抗酸化作用のある栄養素は、単体で摂るよりも組み合わせて食べるのが理想です
アボカドは日焼け対策にも欠かせない果物のひとつ!
アボカド+レモン、アボカド+トマト、アボカド+緑黄色野菜、・・・
といったような組合わせで普段のごはんに取り入れ、夏を乗り切りましょう
週末に福岡に用があり、プチ観光をしてきました。
初福岡、初九州です!!!
食べ物が美味しくて、町がきれいだなぁ~という印象でした^^
福岡グルメをバッチリ堪能
昨晩はもつ鍋を食べたので心なしか肌の潤いが^^♪