こんにちは
一昨日、フードコーディネーター同期のウメキチ が司会を務める、
キング醸造様主催の『みりんの勉強会』に行ってきました!!
和食料理に欠かすことのできないみりん。
みりんの調理効果、みりんの種類、特徴などなど、
ウメキチ得意の資料に・・・・(チラ見せ♪)
きれっきれのトークに会場の皆様もウメキチにくぎずけ
みりんと砂糖の甘みの違いを化学的なことから分析して(もうさすがウメキチ!!)、
丁寧にわかりやすく教えてくれました。
さらにはお料理デモまで!!
料理しながら、皆に質問してレクチャーして・・・ウメキチすごいなぁ。。
これは煮きったみりんをシロップがわりに
クラッカーにクリームチーズとナッツを合わせたものにかけていただきました。
絶品 上品でまろやかな甘み。
この煮切りみりんに「燻製薫るみりんシロップ」も加えられて、スモーキーな感じがまたたまりません。
お料理の幅も広がりそうで、思わず買ってしまいました♪
スモーキーな香りがたまらない・・
お、お酒ちょうだいっ!!!w ビールかい\(゜ロ\)
といわんばかりにグラスに注がれたみりんさん。
まぁ、お酒ですが・・・いやいやーと。
ごくり。
え、うまし♡ (笑)
ほんのり甘いお酒。 みりんさん。
くどくなく、上品で奥行きのあるまろやかな甘みは砂糖と酒では再現できないですね!
キング醸造様からも直々にみりんの魅力についてお話いただきました。
みりん風調味料、本みりん、みりんタイプ・・・・
今まで、「本みりん」ばかり利用していましたが、(ごめんなさい、風とかタイプはあまりいい印象はなく・・・)
それぞれの特徴やどんな使い分けをしたらよいのか丁寧に教えてくださり、
みりん風、みりんやタイプへの印象が変わりました。
と、まだまだ書ききれないのですが、
最後に、ウメキチさんがみりんの6つの調理効果をまとめてくれたので紹介です
①甘み、②照りとつや、③コクと旨み、④煮崩れ防止、⑤味がしみこみやすくなる、⑥消臭効果
これだけの効果があるんですね。
みりんの化学から調理効能を知ることできてとても勉強になりました。
素敵なイベントに参加させていただき、ウメキチさんに感謝です
ありがとうございました^^
さて!ここからアボカドとみりんのコラボをかんがえなくては・・・♡ わくわく♪
ご訪問いただきありがとうございます(*^-^*)
アボカド料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター
緑川鮎香(みどりかわあゆか)