本日 2つめのブログです。
(1つめ 「ガソリンスタンド渋滞解消の企画【埼玉/東京版】」)
今日は、ちゃえんさん の ホットティー入門・体験レッスンに、
お友だちの みほさんと一緒に参加してきました^^
![かみさまのクレヨン-110317_1025~020001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/d4/c9/j/t02200124_0800045011111371061.jpg?caw=800)
今回 私は、
家で紅茶を飲むときに、
なんだか苦くなったりするので、
自分でも 美味しく紅茶を淹れられるようになりたいな![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と思って 申し込みをしたのです^^
ちゃえんさんのお宅に着いてみると、
もう1人の参加者の方は、
なんと キラママ講座でご一緒した Mさん![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
思いがけない再会にびっくりしたり、
喜んだりしながら、
いよいよ レッスンが始まりました。
まず、最初にいただいた
ウェルカムティーは、
紅茶葉と ハーブが 半分ずつ入ったもの。
「春らしく、華やかなのを
」
と お願いしたら、
ローズと ハイビスカスと マロウが入って、
(レモングラスも? 他にも入っていたかな?)
とても色とりどりの素敵なお茶を出していただいて
うっとり^^
![かみさまのクレヨン-110317_1025~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/e4/8c/j/t02200124_0800045011111371068.jpg?caw=800)
その後、
今日の紅茶に合わせた
手作りお菓子の作り方を
実演で教えてもらいながら、
そのお菓子を焼いている間に
紅茶の美味しい淹れ方を伝授していただきました。
ちゃえんさんとは、
実際にお会いするのは 初めてだったのですが、
とてもお話が楽しくって、
何度も大笑い![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ひとつひとつ、
細かいとこまで 私の笑いのツボを刺激してくださり、
久々に おなかのそこから笑いました^^
で、
楽しいだけでなくて、
実際に 私たちが 自分の家でも
美味しく紅茶を淹れることができるように、
ただ 話を聴くだけではなく、
クイズ形式にしたり、
実際に 自分で茶葉を量ってみたり、
ポイントが しっかりとつかめるように
いろいろと工夫してくださっていて、
とてもわかりやすかったです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
最後に、
今日のおやつの
焼きたてショートブレッドと一緒にいただいた紅茶の
美味しかったこと![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![かみさまのクレヨン-110317_1221~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/a5/df/j/t02200124_0800045011111371095.jpg?caw=800)
きちんとした手順を守って
紅茶の葉っぱの美味しさを引き出してあげることで、
こんなにも
紅茶の味が 最大限に活かされて、
なおかつ
渋くなくて 香りも楽しめる紅茶が淹れられるんだなぁ~
と 感動でした^^
これまで 私が
一応 聞きかじった知識を駆使しつつ淹れてきた紅茶とは、
えらい違い![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今までの紅茶葉さんたち、
ごめんなさいね・・・
と 謝りたくなったくらいです^^ゞ
しかも、
2杯目からのミルクティーの美味しさにも、
さらに感動![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ほんの少し いつも入れなかったものを入れるだけで、
こんなにも ミルクが紅茶を引き立てているんです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(↑みほさん談
)
紅茶にしても、
食材にしても、
ひとつひとつ、
素材そのものの美味しさを引き出すようにしてあげるか、
ただ なんとなく淹れる(調理する)かで、
全然 別物になってしまうのですね!
私たち自身も、
子ども達に対しても、
それぞれの良さや 個性を最大限に引き出し、
楽しみ 味わえたら、
とっても豊かで 幸せで 楽しいなぁ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
と 感じました^^
ちゃえんさん、
みほさん、Mさん、
ありがとうございました![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
それと もうひとつ。
最近の体調不良とか、
震災のことなどで、
からだが緊張し 硬くなっていたのですが、
帰りの車中で、
とても からだが軽くなったのを感じました![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
笑い、って
大切ですね^^
1日でも早く、
みんなが 笑って過ごせるようになりますように。
ありがとうございます。
(1つめ 「ガソリンスタンド渋滞解消の企画【埼玉/東京版】」)
今日は、ちゃえんさん の ホットティー入門・体験レッスンに、
お友だちの みほさんと一緒に参加してきました^^
![かみさまのクレヨン-110317_1025~020001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/d4/c9/j/t02200124_0800045011111371061.jpg?caw=800)
今回 私は、
家で紅茶を飲むときに、
なんだか苦くなったりするので、
自分でも 美味しく紅茶を淹れられるようになりたいな
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と思って 申し込みをしたのです^^
ちゃえんさんのお宅に着いてみると、
もう1人の参加者の方は、
なんと キラママ講座でご一緒した Mさん
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
思いがけない再会にびっくりしたり、
喜んだりしながら、
いよいよ レッスンが始まりました。
まず、最初にいただいた
ウェルカムティーは、
紅茶葉と ハーブが 半分ずつ入ったもの。
「春らしく、華やかなのを
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
と お願いしたら、
ローズと ハイビスカスと マロウが入って、
(レモングラスも? 他にも入っていたかな?)
とても色とりどりの素敵なお茶を出していただいて
うっとり^^
![かみさまのクレヨン-110317_1025~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/e4/8c/j/t02200124_0800045011111371068.jpg?caw=800)
その後、
今日の紅茶に合わせた
手作りお菓子の作り方を
実演で教えてもらいながら、
そのお菓子を焼いている間に
紅茶の美味しい淹れ方を伝授していただきました。
ちゃえんさんとは、
実際にお会いするのは 初めてだったのですが、
とてもお話が楽しくって、
何度も大笑い
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ひとつひとつ、
細かいとこまで 私の笑いのツボを刺激してくださり、
久々に おなかのそこから笑いました^^
で、
楽しいだけでなくて、
実際に 私たちが 自分の家でも
美味しく紅茶を淹れることができるように、
ただ 話を聴くだけではなく、
クイズ形式にしたり、
実際に 自分で茶葉を量ってみたり、
ポイントが しっかりとつかめるように
いろいろと工夫してくださっていて、
とてもわかりやすかったです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
最後に、
今日のおやつの
焼きたてショートブレッドと一緒にいただいた紅茶の
美味しかったこと
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![かみさまのクレヨン-110317_1221~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110317/16/aunbaby/a5/df/j/t02200124_0800045011111371095.jpg?caw=800)
きちんとした手順を守って
紅茶の葉っぱの美味しさを引き出してあげることで、
こんなにも
紅茶の味が 最大限に活かされて、
なおかつ
渋くなくて 香りも楽しめる紅茶が淹れられるんだなぁ~
と 感動でした^^
これまで 私が
一応 聞きかじった知識を駆使しつつ淹れてきた紅茶とは、
えらい違い
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今までの紅茶葉さんたち、
ごめんなさいね・・・
と 謝りたくなったくらいです^^ゞ
しかも、
2杯目からのミルクティーの美味しさにも、
さらに感動
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ほんの少し いつも入れなかったものを入れるだけで、
こんなにも ミルクが紅茶を引き立てているんです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(↑みほさん談
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
紅茶にしても、
食材にしても、
ひとつひとつ、
素材そのものの美味しさを引き出すようにしてあげるか、
ただ なんとなく淹れる(調理する)かで、
全然 別物になってしまうのですね!
私たち自身も、
子ども達に対しても、
それぞれの良さや 個性を最大限に引き出し、
楽しみ 味わえたら、
とっても豊かで 幸せで 楽しいなぁ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
と 感じました^^
ちゃえんさん、
みほさん、Mさん、
ありがとうございました
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
それと もうひとつ。
最近の体調不良とか、
震災のことなどで、
からだが緊張し 硬くなっていたのですが、
帰りの車中で、
とても からだが軽くなったのを感じました
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
笑い、って
大切ですね^^
1日でも早く、
みんなが 笑って過ごせるようになりますように。
ありがとうございます。