皆様こんにちは今日は立冬なんですねぇ~と言っても
今朝の大阪の予想最高気温21度なんだけど…温かいよね。
でも週末の雨の予報の後からググッと気温が下がるらしいし
皆さん、体調管理には十分お気をつけてお過ごし下さいね!
連休前に作ったサツマ芋のパン。こちらもあきっぱさん から
戴いたサツマイモ。前に作ったのは …なかったことにしたい
最悪な仕上がりだったので、せめて美味しいパンを作ってみ
ましょうと。サツマイモをバターと混ぜてクランブルにしたの。
それを、パンで作った土台に乗せて焼いてみたの。生地を
三分割にして2つを長い棒状にして、ネジネジ~。残ってる
1つの生地は円形に抜いて、ネジネジしたのを乗せて完成。
あとはクランブルを乗せて、黒ゴマをトッピングして焼くだけ!
端っこに置いたのだけ追加焼きしたから、少し焦げちゃった
けど、許容範囲かなぁ~。一口食べてシナモン入れたら
良かったぁ~!と後悔したからトースターでリベイクする時に
シナモンシュガーを振りってから焼いたったぁ~バリ旨!
でもね、牛乳も豆乳も入れずバターだけのクランブルだから
食べる時に、ぼろぼろ…ボロボロこぼれる旦那様は途中
から中身だけスプーンですくって食べてたよ。。。フィリングは
クリーム系の方がいいかもなっ反省するところ満載です。
若干、過発酵だったのか…生地が広がりすぎてて可愛くない
から次に、この成形で焼く時はカップに入れるかセルクルで
焼いた方が大きさも揃って美味しそうに見えるかもねぇ~
あとは、家用だったから照り玉はしてないけど…プレゼントに
するなら照り玉は、必須よねっ。照り玉。。。つい面倒でね
私の基本の卵なしアレンジパン生地@酒種
(確認してないですが…ホシノ・あこでも作れると思います♪)
- ハート成形も可愛いねぇ~と思ったらポチっと宜しくね(*^▽^*)
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
リコメ書きました(*^ー^)ノ いつもコメントありがとうございます!
ぴよっちさん、warchanさん、まーそんさん、にゃんこ耳さん、ユリパンさん、
いし子さん、スマイルさん、ナッタムさん、あゆままさん、ちびこさん、
ゆんさん、ぱんださん、マロンまろんさん。
- パン語辞典: パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く/ぱんとたまねぎ
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- ずっと天然酵母パン、食べてるつもりだけど…綺麗になってるんか?
- 食べてきれいになる 天然酵母パン/梶 晶子
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡