赤ワインと桜のヴァン・ド・ルヴァン | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは顔昨日は三宅島の地震から始まり…夜には


また宮城県で…怖いですねシクシクどうか、これ以上大きな地震が


ありませんように。。。先日から旦那様が出張に行ってるので


心配ですが…週明けには帰れるので、早く帰ってきてほしい。


さて、昨日アップしたピザを作ってから早くレシピ消化しないと


と思い、次々作りました鍋つかみ今日アップするのは桜酵母で作り


たいと思っていた【ヴァン・ド・ルヴァン】赤ワインのパンです。


  素敵な日々ログ


ヴァンはフランス語でワイン、ルヴァンはフランス語で酵母


なんですってぇ~。レシピ本にもありますが、加水は、水を


使わずにアルコールを飛ばした赤ワインを使っていますワイン


フィリングは、クランベリーとヘーゼルナッツでしたが…家に


ヘーゼルナッツがなかったので、アーモンドで代用したけど


問題無し!レシピよりも多めに入れたフィリング効果ぺこ


なのか?レシピ本のクラムよりもフィリングが多めきゃっ色も


赤ワイン効果で、うっすらピンク。このイロォ~顔 ハート可愛い。


  素敵な日々ログ


レシピ本を見た時に苺酵母で作ろうと思ったけど…これは


桜色だし、やっぱり桜酵母でしょっ桜**ちょっと怪しげだった


桜酵母でしたが、何度か継いでたら元気になったみたい。


桜の香りは、継いでるうちに飛んでしまったし、赤ワインの


香りの方が強いから、何の酵母なのか…関係ないパンに


なってしまったけれどえへへ…ほのかな赤ワインの酸味と甘酸っ


ぱいクランベリークランベリーそこに時々アーモンドの歯ごたえが


あって、私は好きな感じ。過発酵の酸味とは違う味わいで


赤ワインが飲めない私でも食べれる美味しいパンでした。


2個作ったうち1個は冷凍したので来週、旦那様が帰って


来たら、食べてもらおう♪きっと気にいってくれるよねぇ。


  素敵な日々ログ


 102・103頁参照【ヴァン・ド・ルヴァン@桜酵母】

 自己評価【4】クープは、イマイチだけどフィリング多めに

 入れても何とか成形できたから4顔 むふ味は、満点の5だけど。

 どうしてもフィリングが多いからクープはね…イマイチだわ。

 レシピ消化まであと3個!でもこのパンと一緒に、別のも

 作ったからあと2個なんだぁ~ぐふふリベンジのが、あと2個

 あるけどねぇ~んー2作ってないのがクセ者だわっ…うーん



  素敵な日々ログ


 8位に返り咲きできたよぉ~!!!がんばれポチッ→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ

¥1,680

Amazon.co.jp

.

.

  素敵な日々ログ


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


.

  素敵な日々ログ