皆様こんにちは昨日の記事には、沢山のコメントを
ありがとうございました。リコメ代わりの訪問お待ち下さい。
ボストンの爆破テロ。。。早く真相が解明されますように…
そしてイラン&パキスタンでは、昨夜…大きな地震があった
ようで、何だか怖いですねぇ~。。。何事もありませんように。
さて昨日のシナモンの香りですが…たぶんシナモンだけで
なく、グラニュー糖も入ったものなので香りが、シナモンだけ
よりも香りが弱かったのかもしれなしですねぇ~まったく
しないわけじゃなく、あれだけ使ったのに…って感じです
では、こちらも着々と消化中…高橋先生レシピ本より先日は
ポモドーロを2種類、ピザとグリッシーニ。レシピが、まったく
同じだったので、1回分の生地で2種類焼いてしまいました。
ピザ用のソースのレシピも載っているのですが、オレガノを
入れわすれ。。。焼く前にパラパラと振りかけてぇ~
230度で10分焼いたあと、モッツァレラチーズを乗せて更に
3分。。。焼成したら、本のように綺麗に形が残ることなく…
全部溶けてしまい、あんまり綺麗じゃないけど。。。まぁ~
ピザってこんなもんよねっ生地の形もまん丸じゃないし
トップに乗せたのは、バジルじゃなくマスタードの葉っぱ。
だって…スーパー2軒も行ったのに、売って無かったから
それらしいのと思ってでも似てるでしょっ(←開き直り)
マスタードの葉っぱも味的には有りかなぁ~でもこっち
グリッシーニは、私的には味が薄かった…というかレシピ
本では焼きっぱなしですが、私のイメージは甘じょっぱい
スティックパンだったので、塩気が足りないような気が…
でも、よく考えたら生ハムとか巻いて食べるから…塩気が
無くてもいいのかっと思ったのでした。細長く作るのは
難しい太さがバラバラだし、捏ね台にひっついて取り
にくいひっぱるから、余計に変な風に伸びてしまって…
不細工になる。悪循環だわぁ~…加水はトマトの水煮
のみだから色は、すごく綺麗で美味しそうに見えるのにね。
太さがバラバラだと、綺麗に見えない。美味しいのに残念!
58・59頁参照【ポモドーロ・ピザ&グリッシーニ@レモン酵母】
自己評価【】ピザの形がイビツになってしまったのと、
グリッシーニも太さが揃ってないのに。。。3どちらも
二次発酵がないから楽ちんよねぇ~残るレシピは、
あと4個!でもリベンジしたいのが、あと2個あった
4月中には、レシピ消化終わりそうにないなぁ~
正誤表。。。P89 50分⇒20分
P61 作り方10の閉じ目 上⇒下
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