【旦那様在宅のため、ペタ&ポチで失礼します】
皆様こんにちはこちらは雨風も止み落ち着きました。
我が家のベランダの茄子もブンブン葉っぱが揺れてた
ので、旦那様に紐でくくってもらいました。なんて鬼嫁!
すだれも外したし、危ないものはないので台風が過ぎる
のを日中はスコーンを食べて待ってたどうか被害が
少なく済みますように。。。さて、先日作ったフルブラ
【いちじく
】でスコーンを焼きました。今回は、それだけ
じゃなく、贅沢に【じゅわ胡桃
】を使って!これがあると
スコーンも一気にしっとり仕上がりますブランデーに
漬け込んだ無花果と胡桃のハーモニー、これ最高よ!
【材料】今回は包丁でカットして8個分
薄力粉 210g ふすま 10g ベーキングパウダー 2g
加塩バター 50g(無塩バターでも可その時は塩ひとつまみ) 砂糖 38g
フルブラいちじく 70g じゅわ胡桃 30g
ドライ無花果 10g 牛乳(又はヨーグルト) 20~30g
【作り方】
薄力粉・砂糖・(塩)BP・ふすまを2回程ふるう。
冷え冷えのバターを小さくカットする。
粉とバターを手で、粉っぽくなるまですり混ぜる。
動画参考記事⇒★★★
粉とバターが粉状になったら無花果と胡桃を混ぜる。
無花果を潰して混ぜると、すでにモロモロになります。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。
牛乳(又はヨーグルト)を少量づつ加え捏ねないように
混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。
今回は、大雑把に包丁でカット!波型包丁だとオシャレ♪
予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成
出来あがり★途中7分くらいで向きを逆にしても♪
今日は、クロテッドがないので(いつもないけど)クリチで
いただきました。無花果の粒々がやっぱり美味しいよねぇ!
~~~スコーンレシピのまとめ~~~
プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)
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