皆様こんにちは昨日は、東北でまた大きな地震があり
更に…首都直下型M7クラスの地震が4年以内に70%の
発生率という衝撃的なニュースが飛び込んできましたが…
もう日本を苦しめないで欲しい。。。でも自然界の事ですし
備えられることをしておかないといけませんねさて先日
久しぶりに【VIRONのバゲット】からアプリコット・エピを焼き
ました。酵母は、手軽なとかちの酵母でイーストのように
気軽に使えて重宝しています。発酵時間は、酵母の量にも
よると思いますが、こちらもイーストと変わらないかなぁ~?
イーストよりは、少し遅いくらいかな??たぶん。…で、前回
前々回 と太っちょなエピになってしまったので、今回は細身
成形に心がけて、細いエピが出来ましたでもちょっとだけ
細過ぎたかなぁ~。。。カットもしすぎたなぁ~くっついて
しまったのもあるしついでに…生地は焦げていないのに
アプリコットだけが焦げてしまったなんでだろう???
予想では、綺麗なオレンジ色が見えると思ってたのに。。。
こちらは1本だけ焼きました。実は、前の日に別のエピを
焼いてたのでこちらは、また別にアップしますねぇ~
55頁参照【アプリコット・エピ@とかちの酵母】
自己評価【】前回よりはカッコよく焼けたと思うので
でも、もう少し丸みが欲しいかなぁ~前回は太くて
今回は細くて…中間くらいに焼けないもんかね
昨日は、沢山のコメントありがとうございました
家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明
¥1,575
Amazon.co.jp
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡