皆様こんにちは今日は大阪マラソンの日でした。私は…
一日家に居ましたが参加された皆さん、応援された方々
お疲れ様でした。昼過ぎから雨が降り出してきたので、外は
寒かったと思います。風邪などひかないように。。。さて
今日の私はベーグルに引き続いて、南瓜のスコーンを
焼きました。しかもこんな…おとぼけ感満点で怖くも何とも
可愛いなぁ~なんて思うのですが…自分で作ったからです
よね今回は、スコーンなのでスケッパーで筋を入れて
口は、クープナイフで切り込みを入れてみました。Vの字と
一文字の2種類入れてみましたが、一文字の方が綺麗に
パックリ割れてくれました。Vの字は、クープ通りに割れた
のと、そうでないのとあったので一文字にクープを入れた
方がイイかもです。スケッパーでの筋入れも強くしすぎると
バックリと頭が【まっぷたつ】に割れるので…ご注意を
今回は目と鼻だけ南瓜の皮を使い、ヘタはローズマリー。
焼き上がってから楊枝で少し穴を開け、そこに葉をさす。
頭が割れてしまったスコーンを割ってみると、こんな感じ。
サクッホロなスコーンですよ。ちょっと皮の緑が見えますが
気にしないように。。。あとは復習?で、立体ベーグルも
焼いてみました。今回は、前回よりも惨敗で、デコボコな
南瓜ばかり。写真では誤魔化してますがねっこれは
旦那様へのパン便に入れました明日、届くかなぁ?
スコーンもベーグルも少しだけシナモンが入ってますが
やっぱり入れると味が引き締まる感じがします。香りも
いいし、苦手じゃなければ2振りほど入れてみて下さい。
材料とレシピ、まとめておきますねぇ。こちらにも⇒
ハロウィンにいかが?南瓜スコーン レシピID :1613743
【材料】
薄力粉 220g(又は薄力粉200g+コーンミール20g)
砂糖 35g(控え目にしてあります) 塩 ひとつまみ
BP 2g 皮をむいた南瓜 60g 無塩バター 50g
牛乳 38~45g シナモン 少々
【作り方】
準備:南瓜はルクエなどの耐熱容器で柔らかくし潰しておく。
薄力粉・コーンミール・砂糖・塩・BP・シナモンをふるう。
冷えたバターを小さくカットし粉とバターを手ですり混ぜ
粉っぽくなるまでこすり合わせる。
バターが粉と混ざったら、南瓜を加え混ぜる。
オーブン予熱に10分掛るなら、ここで予熱220度。
牛乳を少量づつ加え捏ねない程度に混ぜ合わせ
一まとめにする。牛乳も少ないので一気に30g入れて
微調整して下さい。
全体がひと固まりになったら8等分にして丸め、
スケッパーで筋を入れ、最後にクープナイフで口を
描くようにクープを入れる。包丁でもたぶん可。。。
予熱が上がったオーブン220度で15分焼成。
途中7分くらいで向きを逆にすると焼きムラなし。
オーブンの温度と時間は、ご家庭のオーブンで調整して下さい。
南瓜の皮を使って、目と鼻、ヘタを作って完成♪
入れたものも焼いてみましたが、やっぱり筋にしかならず
こんな不格好な饅頭が焼けました↑小道具使いまわしだけど(笑)
二代目の方がイケメン!?( *´艸`)
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ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル
レシピID :1611077
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にゃんこ耳さん
からは、もう読まれたそうでVIRONの本をo(_ _*)o
ありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚