皆様こんにちは今日は失敗パンのネタしかないので
先日のスフレケーキのレシピを更新もしもレシピを見て
「スフレじゃないのでは?」と思われる方がいらっしゃい
ましたら、ご一報下さい洋菓子の名前、あまり得意では
ないので…【蒸し焼き】するレシピをスフレと言っていいと
【材料】ココット3個分(写真はココット2個とグラタン皿1個)
無塩バター 15g グラニュー糖 30g(15g+15g)
卵黄 1個 卵白 2個 薄力粉(ドルチェ) 20g
すだちの絞り汁 20ml *生クリーム 60g
*ヨーグルト 30g *サワークリーム 25g
【作り方】
薄力粉は振るう。 *印は合わせて混ぜておく。
湯煎焼きをするので、予熱をする時にお湯を沸かしておく。
バターと半量のグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ
卵黄を加え、更に混ぜ合わせる。少量なので泡立て器でもOKかと。
②に振るった薄力粉とすだちの絞り汁、*印を合わせた
ものを加えて混ぜる。
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を混ぜ合わせ
固いメレンゲを作る。 オーブンの予熱開始190度。湯煎のお湯も準備。
③に④のメレンゲを少しづつ加えゴムべらでさっくり合わせ
全量が合わさったところでココットに入れる。
予熱終了後、お湯とココットを入れ190度で20~25分
焼き色を見ながら焼成。焼き過ぎ注意★
焼成温度と時間は、ご自宅のオーブンで調整して下さい。
焼き過ぎると半熟ではなくなってしまうので、程よいところで
加減して下さい。あとは、冷やしてお召し上がりを。翌日よりも
数時間(2・3時間)冷蔵庫で冷やしたものの方がオススメです。
生クリームじゃなく牛乳でも代用可能だと思います。
グラタン皿よりも高さがあるココットがオススメです。
クックパッドにもレシピ載せました⇒レシピID :1236850
今日は一日のんびり過ごして明日から、また出張の旦那様に
少し休んでもらおうと思います。皆様も素敵な休日を
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すだちの酵母(柑橘系の酵母)には、やはり糖分(エサ)が
必要のようです。柑橘系の酵母の時は前に蜂蜜を入れて
よく作っていたのですが、沢山頂いたし。。。と、糖分無しで
作ってみたかったんです。でも今度は糖分を入れて再度
チャレンジしてみようかなぁ~すだちの無駄遣いかも
しれませんが…wakameさん 、お許しを~(;´Д`)ノ