皆様こんにちはまたまた続きまして~最近ルク
レシピばかりですが。。。今回は【みかんじゃむ】を作り
ました冬のこたつにミカンは定番ですが、今回はちょっと
背伸びをしてオッシャレ~に変身!?煮込んでみました。
みかん 外皮を剥いて440g(フープロで)お砂糖 170g
コアントロー(↓参照)10ml 材料は、これだけ簡単です。
みかんは小さめのもの6個分でした。本当はお砂糖を200g
くらいにしようかと思ったのですが…ちょっとだけ調節
ジャムは糖分を多めにした方が長持ちしますが、我が家は
そんな心配は御無用なので、糖分控えめです。レモンを
入れても良かったかもしれませんが、今回は無しです。
まずはミカンをフープロでガーっとして、お砂糖と一緒に
鍋に入れ約1時間ほど浸透させます。次に火をつけて
約30分くらい!?コトコト煮て(時々かき混ぜて下さい)
仕上げにコアントローを垂らし、かき混ぜひと煮立ち
させたら完成です。熱湯消毒した瓶などに移して粗熱を
とり、冷蔵庫に入れて保管パンには勿論、お肉料理の
ソース、ドレッシングに使えると思います
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