皆様こんにちは今日は、あいにくの雨連休最後の日
なのに、残念ですね。我が家も今日は出掛けずに家で
のんびり最終日を過ごそうと思います。って昨日もでしたが・・・
さて、今日は先日からひそかに起こしていた酵母ちゃんを
ご紹介しようと思います。タイトルにもあるように【バラ】
【ROSE】酵母です。先日お茶の記事 を書きましたが
その日からバラのお茶を使って酵母を起こしていました。
同日に【いちご】酵母も起こしていましたが、やはり苺の
方が甘味があるせいか5日目で完成しました。バラの
酵母は約1週間かかりました。それで出来上がった
バラの酵母で昨日はローズパンを焼いたのです
その記事は、また別に書きますねすみません。。。
まずはレシピを(レシピと言ってもいいのだろうか???)
ローズペタル(薔薇のハーブティー) 5g
水(起きずらい場合は硬水がいいらしいです)80cc
はちみつ(国産:レンゲ蜂蜜) 10g
使用する瓶は熱湯消毒し、室温で育て瓶を毎日
振って蓋を開け空気を入れ替える。1週間後に
完成。二日目には水の色が真っ赤になります。
材料をすべて
瓶に入れて
ラップで蓋をする
ラップにゴムを
つけて密封する。
うっすら泡が見える。
瓶を振ると沢山の
泡が出てくるように
なったので
翌朝完成とする。
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪
最近、順位が低迷ぎみ。。。どうぞ皆様の一票を(。・ω・)ノ゙
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
ちなみに使ったバラのお茶というのはこちらです