子どもに食べさせないほうがいいもの >




白砂糖が身体によくない というのは、聞いたことある人は多いでしょう


でも、なんで?と言われたら?
何ででしょう?


虫歯になるから? 泣き虫歯
太るから? おなか
糖尿病になるから?

イメージとしては、こんなところでしょうか


ところがところが、それだけではないのです


白砂糖が、何故身体に悪いか、それは、製造過程をみると、なんとなく分かるかも


〈白砂糖の造られ方〉

さとうきびなどを搾って、糖蜜をとります


     矢印



石灰・炭酸・亜硫酸・亜硫酸ガスを使って、

煮詰めた糖蜜の中の不純物を取り除きます


     矢印


ほう酸鉛塩素などを使って、更に透明な液にします


     矢印

ミネラル・ビタミンなどの栄養素があるとべたつくので、

これらの栄養素を取り除きます


     矢印

塩酸やその他の無機酸で、

砂糖を真っ白に仕上げるために漂白します



こうして、白砂糖のできあがりです


これだけたくさんの薬品が添加されて、白くサラサラになっているのです

できあがったものは、もはや、甘味の強い化学薬品以外の何物でもない・・・・

実は、料理一回に使う量が多いため、何よりもこわい添加物だったりするのです・・



あわわわわ・・・



続く


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