皆様こんにちは
管理栄養士・フードコーディネーター
渥美真由美です☆
今週はイベントに立ちっぱなしだったので
なかなかブログ更新まで追いつかなかったのですが
そんな中、2年間に渡り担当させていただいた
高齢者向け料理教室が、最終回を迎えました。
アシスタントさんも1~2年に渡り担当してくれたので
もう最後の方は準備も余裕でしたね
・・・調理中も参加者の皆様の大きな笑い声で賑やか。
皆さんに溶け込んでいい雰囲気を作るのも上手になりました
アシスタントさんの成長も感じられるくらい
そこそこ長い期間を担当させていただきました
半年クールで4つの教室を担当させていただきました。
もう料理もお手のものである私の親くらいの方々に
何を伝えるか、どう楽しんでもらうか。
初回のメンバーの様子でその期間の料理教室でお伝えするべき点、
注意するべき点も変えました。
今の高齢社会の特徴や抱えている問題、良いところ、グレーなところ・・
色々なものが垣間見られる教室でもありました。
こちらの医療センターは予防医学の研究が進んでおり
料理と栄養講座を受講することによっての効果検証も
データとしてとっていきます。
アンケート結果は大変ウレシイ結果ばかりで
こちらの励みにもなりましたが
やはり「共同作業」をしながら考え、気を使い、手を使い、先を考え、
一緒に笑い・・・最後に「美味しいね」って五感をフルにつかって喜びを共有しあえる・・・。
料理教室って
どの世代活用できる、健康ツールだと思うんですよね。
「勤務先」や子どもを通してのコミュニティがなくなる高齢の方には特に。
これからはもっともっとこういった活動を広げていきたいと思いますし
こういった活動が出来る人も、育成したいと考えております。(またお知らせします・・)
関係者の皆様、お手伝いに入ってくれた皆様、
そして教室でお会いした皆様、
本当にありがとうございました!
この経験は必ず活かしていきたいと思いますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします![]()
○☆゚・:,。*:..。o○☆
長男と私を順に邪魔していきます・・
あそびましょう![]()
○☆゚・:,。*:..。o○☆
新刊発売しました。
↓

ブログランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると励みになりますm(_ _)m










