皆様こんにちは
年明けもはじまりました。
東京都健康長寿医療センターでの
高齢者向け料理教室です☆
今回のテーマは減塩。
・・といいましても、毎回テーマが野菜だろうがお正月料理だろうが
作る料理は減塩料理、なのですがね。
今日は加工食品の減塩についてふれてみました。
「カルシウム補給♪」なんて健康的なイメージのしらす。
大さじ1杯で塩分相当量約0.4g。結構な量です。
ほかの料理が塩味ないからアクセントに。という使い方ももちろんアリですが
水に漬けると20分でなんと70%の減塩に。(ゆではマイナス32%)
全部薄味の料理にはしません。そんな味気ない料理では
満足度も低下します。
強弱の弱、の部分をどう工夫するかも
大切になってきますよね
昨日もみなさんと楽しく料理、食事をしました♪
残りあと2回のシリーズとなりましたが
また元気な笑顔でお会いできたらと思います☆
それでは良い1日を・・・![]()
○☆゚・:,。*:..。o○☆
訳あってリボンかえましてん。
その前のがまっくろくろすけになってな・・
訳は長いから話さへん。
そこんとこよろしく![]()










