皆様こんにちは^^
昨日の炎天下の親子サッカー大会ちょっと頑張りすぎちゃったかな・・・
夫婦そろって全身筋肉痛です・・・
昨日の真夏日から一転、今日は台風で大荒れの所が多いでしょうね。
被害がひどくなりませんように・・皆様もお気を付け下さい。
それではふたたび、週末パーティー料理の今日は簡単オードブルのご紹介。
かぼちゃの美的オードブル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料 普段の食事なら4人分位
・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・塩、こしょう
・すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・えだまめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
1・かぼちゃはタネを取って、皮をむき、サイコロ状(1.5センチ位)に切ります。
枝豆は茹でて、さやから実を取り出します。
2・1をレンジで5分シリコンスチーマー(もしくはラップで包んで)6分加熱します。
3・塩、こしょうを2に軽くします。
4.すりごま、さとう、しょうゆを混ぜ合わせ、3にあえます。
5・1の枝豆をあえます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とてもかんたんなひと品。
βーカロテン豊富なかぼちゃを、老化予防に効果的なビタミンEたっぷりのごまであえます。
マヨネーズあえに飽きたら、ぜひこんなアレンジで作ってみてください^^
あとは黒米を使って、えび、アボカドロールを作ってみましたが
これはきっちり紹介するにはまだまだ課題が・・・
またリベンジします・・・。
急募です!
↓
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
夏のお料理教室、7月23日(土)のみ空きがあります。
ご希望の方は、お待ちしております☆
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
お申込み受付中です☆
7、8月の料理教室詳細
↓7、8月料理教室のお申込みはこちらからです。
恵比寿料理教室
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
それではよい1日を~~
ランキング参加しています。
3つぽちっとしていただけると励みになります・・・。
↓
にほんブログ村