東京より千葉の家のほうが昨日は雪が降ったようで
今朝も駐車場に雪がちらほら残っていました。
もーくんはゆきをかきあつめて、保育園まで歩きます。
途中溶けて変形していく姿に
「あ~~もうだめかも、保育園に行くまでになくなっちゃうよ~~」
と目の前に保育園が見えても言い続けて歩いていました・・・。
もーくん、あなた、そんな後ろ向きな性格じゃないはずだけど・・・・
・・・・ネガティブスタートのお兄ちゃんの口ぐせ、移ってる・・・??(笑)
先生によっては、
子供の持ってきた草とか、虫を「外に置いておいで」ってさらっという先生もいるけど
今日の朝の先生は、私ともーくんが雪を持ってきた姿ににっこり^^
「玄関に置いといたら、みんな喜ぶね」
って言ってくれて
満足げに教室に入っていったもーくんです。
せんせ、ありがと・・・・。
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<材料>
・豚かたまり肉・・・・・・・1本
・ネギ(青いところ)
・生姜(皮つきスライス)
・唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
・酒
<作り方>
1.豚の塊肉は塩をまぶして2時間置きます。
2.鍋にたっぷりの水と豚、ネギ、生姜、唐辛子、酒を
入れて2時間あくを取りながら煮ます。
3.自然に冷ましてできあがり。
4.お好みの野菜とドレッシングでいただきます。
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<ポイント>
・ないくらい簡単。
今回使った野菜は
ロマネスコ
アイスプラント
わさび菜
レッド
です^^
重箱にフラワーアレンジメントのように詰めました。