昨日は短い時間でしたが、foodexまで行ってきましたよ。
午前中すごい勢いで回ったつもりですが、
やっぱりすごい規模・・・
三分の一も回れなかったかな・・・。
私はヘルシーアンドビューティーのあたりを
うろうろしていました・・・・
2年前はヘルシーブースは新顔野菜や
こんにゃくでカロリーオフ、みたいな出店が多かったのに
今年は、断然米粉!!
私は次男もー君の小麦アレルギーもあるので
米粉をたくさん使った提案をしていきたいと思っておりますが・・
もう世の中では、企業の製品もだいぶ進化していました・・・。
小麦の代替が手に入りやすくなるのは、うれしいことですけどね。
これからが楽しみです。
・・・・別にこれに影響を受けたわけではありませんが・・・
たまたま週末に作った、米粉のクリームシチューです。
小麦粉より、早く仕上がるかな。
冷蔵庫にあまり具材が入っていなかった・・・・
こんな仕上がりです・・・・^^;
米粉のクリーミーシチュー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<4人分>
(ルウ)
・米粉・・・・・・・・・・・大さじ2
・バター・・・・・・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・100~150cc
・塩・こしょう
(具材)
・ウインナー・・・・・6本
・玉ねぎ・・・・・・・大1個
・にんじん・・・・・・1本
・かぼちゃ・・・・・・1/4個
・ブロッコリー・・・1個
・その他お好みの野菜やきのこ
・コンソメスープ・・・400cc
・パルメザンチーズ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<作り方>
1・米粉とバターをフライパンで焦がさないように炒めます。
2・牛乳で少しずつのばします。
3・塩、こしょうで味を調えます。
4.ブロッコリーは適当な大きさに切って茹でておき、
その他の具材は一口大に切って、かぼちゃ以外を油で炒め、
コンソメスープで火を通します。かぼちゃは後から入れて火を通します。
5.野菜に火が通ったら、3のルーを少しずつ加えのばします。
6・仕上げにブロッコリーをいれ、パルメザンチーズをふりかけできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あの小麦粉の濃厚さがほしい人には
チーズを強め、もしくは中に混ぜ込むことをおすすめです^^
子供の大好きな1品です^^