こんにちは
今日はコナミスポーツクラブに行く予定でしたが、喉が痛かったりと体調が悪くてやめ。
明日から25日まで豊田と岐阜の実家に帰省するので、準備しつゆったり過ごそうと思います。
さて、すっかりブログ投稿を忘れていたのですが・・
先日、お芋スイーツ専門店「おいもや」さんの
『半生干しいも』を頂きました
ブログでも何度か公言しているように、私は大のさつまいも好き
毎日食べ続けても全く問題ないほど
お米の次に好きかも~。
干しいもも、実家にいる時から好きで、冬になるとストーブで炙って食べたりしてました。
しか~し
今回頂いた『半生干しいも』は、今まで食べたものと全く違って驚き
干しいもを製造している時期だけの、できたて干しいもなんです。
よくスーパーなどで見かける干しいもって、茶色くて表面には白い粉がふいてて、ちょっと固いですよね。
これって、出荷前に冷凍庫などで保管している間にそうなるらしい。
でも、収獲したさつまいもを、蒸して、切って、天日干しした、できたての干しいもは、
黄色が鮮やかで、粉もまだふいておらず、柔らかくて、半生状態なんです。
これ、干しいもと、今までの干しいもの概念を覆される出会いでした。
そして、味もものすご~く美味しい
ねっとりと柔らかく、弾力があって、どんどん手が伸びる・・・
一部は炙って食べようと思っていたのに、そのままどんどん食べてしまって、はっと気づくと残り1本。
すごい勢いで完食してました
とっても美味しい干しいもでした
芋好きの方、これはオススメですよ
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