丸ビルにある「京豆富 不二乃」というとうふ・ゆば料理の
お店へ行ってきました。
一緒に行った相手は、私が中学2年の時
1年間だけ喘息の転地療養の為に入院した養護学校の時代に
通っていた地元中学の1つ上の憧れの先輩でした
まぁ、女性なんですけどね(笑)
本当に可愛くて、優しくて、でも芯がしっかりしている強い人で
大好きで大好きで(笑)
もちろん、女性として憧れていました。
なので私が退院をして東京へ帰ってきても
交流を続けさせてもらって
先輩の結婚式にも呼んでもらいました。
その後、先輩は子育てやら離婚やら彼氏や子供の死やら・・・・
いろ~~~んな事があって
お互い日程も合わず逢えなかったけど
ようやく逢えることになりました
20年振りくらいかと(笑)
でも、先輩はそのまま変わらず私の尊敬する先輩のままでした
楽しい食事はいいね~。
ここで突然お料理の紹介です。
とうふ料理なのでヘルシー
湯葉と胡麻とうふ、湯葉とおふのお刺身。
胡麻とうふが美味しいわぁ。
お揚げとそら豆の田楽
春の小鉢3種。春野菜の豆乳ゼリーよせが美味しかったぁ。
野菜の歯ごたえがよかったし、彩が綺麗よね♪
お揚げは何も味がついてないかと思ったら
ほのかに味があり、これもなかなかいい(≧ω≦)b
ふわふわとうふの筍あんかけも上品な味。
出汁が美味しいかも♪
お豆たっぷりサラダ。
揚げ出しとうふ。
お豆の味付けがまたほのかにあって美味しい。
味が濃すぎることもないので最後まで
飽きずに食べれました。
揚げ出しとうふは、周りにサクサクのあられみたいなのが
ついていてこれがまた香ばしくて普通のとは
違う食感が楽しめました。
ここまで食べたらもうアップアップ(笑)
湯葉とお揚げの炊き込みご飯、吸い物、香の物。
一度に沢山量が食べられない私は
最後にご飯が出ちゃうとグロッキーですな(笑)
でも、美味しかったです(ちょっと残しちゃった。ごめんなさい)
抹茶はその場で入れてくれました。
苦い抹茶と甘いデザート(≧ω≦)b
抹茶大好きです。
前は、家でも手軽に入れていたので
また、抹茶の粉買ってこようっと
お料理は、満足満足
そして、お店でも話に花が咲き、
お店を出た後は、1階の椅子に座り
またしばらくお話をしました。
何年経っても、凛とした考えを持ってる先輩が
とっても嬉しかったです。
2人で色々話した結果、色々と苦労や辛い事あったけど
そういう人の方がきっと心が豊かになれるね。って結論。
人の痛みも分かるし、アドバイスも出来るね。って。
今度は、また時間を見つけて逢おうね
って、ことでさよならしました。
本当に逢えてよかった。
ご縁に感謝です