アトピー・肌荒れのための料理教室・食事指導・カウンセリングサロン
atopic care salon terumi アシスタントマネージャー佐藤です
今月の野菜は「にんじん」です。
メニューはこちら
*にんじんの玄米ピラフ
*大豆ミートと野菜のポトフ
*雑穀とにんじんのナゲット
*にんじんのグラッセ
*豆腐ティラミス
大豆ナゲットに続き、今回は雑穀とにんじんのナゲットです。
雑穀を炊いて、炒めた野菜と合わせてナゲット型を作ります。
あとは溶き粉にくぐらせて揚げるだけ!!
生醤油、またはトマトケチャップでいただきました。
雑穀を応援したい私としては、
雑穀レシピは嬉しいですねー
スイーツはこちら、豆腐ティラミス
サクサクのクッキーも敷き詰めています。
クッキーは玄米粉のみを使用しているため、
小麦粉を使うより体に優しい仕上がりになっています。
クッキーのサクサクと、豆腐クリームの食感が楽しめる一品です。
クッキーなしでも、もちろん美味しいですよ!!
【食コラム にんじん】
にんじんはカロチンをたくさん含んでいることは有名ですね。
英語では英語のことを「carrot(キャロット)」と言いますが、carrotの語源はカロチンなのです。
にんじんに豊富なのはβカロチンです。
βカロチンは抗酸化作用を発揮して活性酸素による害を防ぐだけではなく、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
その他、食物繊維、ビタミンB1、B2、C、鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含みます。
食物繊維は水溶性ペクチンで、便通を良くし、
鉄は造血を促し、血行を良くするので、貧血はもちろん、虚弱体質や疲労回復にも役立ちます。
カリウムは体内のナトリウムを排泄して血圧を下げる作用があります。
にんじんの葉にも、ビタミンやミネラルが豊富で、カリウムやカルシウム、ビタミンCは根の部分よりも多く含まれています。
(参考HP:http://www.o-e-c.net/syokuzai/ninjin.htm#kounou )
にんじんは毎日食べているので、しっかり栄養素を学んでおきたいですね。
株式会社M&Explosion(atopic care salon terumi)
アシスタントマネージャー佐藤
*今後のレシピはこちら*
すべて当サロンの黄金比率に基づいたメニューです。
5月のメニューはこちらです
(5月のボリューム&おもてなしレシピに変更があります)
1週目:基本(全5品)
基本の玄米ごはん
大好評!大豆ナゲット
塩もみサラダVol4.
青菜のおすまし
玄米餅ワッフル
終了しました
2週目:簡単&ストック(全6~7品)
海藻バジルパスタ
10分味噌汁vol3
豆腐マヨサラダ
野菜の餅チーズかけ
キャベツのバジルソテー
ノンオイル切干大根の煮物
終了しました
3週目:ボリューム&おもてなし(全5品)
玄米太巻き寿司
オートミールde肉団子
切干大根と塩麹サラダ →季節野菜のカルパッチョに変更
かぶのポタージュ →にんじんのポタージュに変更
キャロブの羊羹
終了しました
4週目:季節野菜&季節料理(全5品)
今月のお野菜「にんじん」
にんじんの玄米ピラフ
大豆ミートと野菜のポトフ
雑穀とにんじんのナゲット
にんじんのグラッセ
豆腐ティラミス
6月のメニューはこちらです
1週目:基本(全5品)
土鍋の玄米ごはん
雑穀ハンバーグ
塩もみサラダVol5.
基本の味噌汁
おからのパウンドケーキ
2週目:簡単&ストック(全6~7品)
冷凍玄米deチャーハン
10分味噌汁Vol4
韓国風海藻サラダ
もちきび団子の野菜とじ
野菜たっぷりひじきの煮物
茹で大根のシンプルサラダ
小松菜のお浸し
3週目:ボリューム&おもてなし(全5品)
ライスサラダ
もちきびベジ餃子
季節野菜の塩もみサラダ
玄米ビーフンのラーメン
レーズンのお粥パン
4週目:季節野菜&季節料理(全5品)
今月のお野菜「ごぼう」
季節野菜の炊き込みごはん
ごぼうと野菜のミネストローネ
ごぼうと豆腐のすき焼き風
ごぼうとにんじんのゴマサラ
黒ゴマ豆乳プリン
atopic care salon terumiの詳しい情報は、HPをご覧下さい。
【salon】
アトピーになってよかった!
アトピーピープルのためのごはんサロン
株式会社M&Explosion
(atopic care salon terumi)
東京都目黒区大橋1-10-1-201(半蔵門線直通東急田園都市線池尻大橋駅から徒歩2分)
【HP】
http://www.atopiccaresalon.com/
電話 0120-313-243