*いちじくの赤ワイン煮スパイス入り☆レシピ*
、夏に、ラノードールというフレンチレストランで食べたいちじくの赤ワイン煮が忘れられず、
それを目標に無農薬のいちじくで、作ってみました
ラノードールのワイン煮はボジョーレーヌーボーを使って、鮮やかな赤いワイン煮で、
さっっぱり仕上げてありました。
今回は残っていたボルドーワインだったので、色は暗めですが、
さっぱり、少しスパイスも効いて仕上がりました
ワイン煮にする際、ワインによっては香りが足りなかったり、渋かったりしますが・・・
そんなとき、少しカシスリキュールを入れると、香りやフルーティーさがアップします!
いちじくと相性のよい、オレンジのリキュール(グランマニエやコアントロー)などでも合うはず。
11月までは無花果の旬なので、是非つくってみてください。
無花果はかためのもののほうが煮崩れしにくいです。
そのままでも、クリームやアイスと合わせても、
タルトやパウンドケーキにも応用できます
<材料>
・無花果 ・・・4個
・赤ワイン ・・・400g
・水 ・・・50g
・砂糖(甜菜糖がおすすめ) ・・・60g
・シナモン(スティック) ・・・1/4本
・グローブ ・・・1粒
・八角 ・・・1個
・レモン汁 ・・・10g
*プラスお好みでカシスリキュールかオレンジリキュール少々
<作り方>
1、いちじく以外の材料を鍋にいれ、
一煮立ちさせて、甜菜糖を溶かす。
2、洗ったいちじくを加え中火で7~8分煮る。
(落とし蓋をして、いちじくが煮汁につかるようにしながら)
3、いちじくをとりだし、煮汁だけでとろみがつくまで2、3分煮る。
4、いちじくと煮汁を一緒にし、
冷蔵庫で一晩冷やして、味がなじんだら食べごろです。
<ポイント>
・糖分の少ない、さっぱりしたコンポートなので、日持ちは3、4日です。
・皮ごと煮たほうが、風味よく仕上がります。(果物の皮や種に風味があるので!)
できれば、低農薬、無農薬の無花果で皮ごと煮ると美味しくできます。
それを目標に無農薬のいちじくで、作ってみました
ラノードールのワイン煮はボジョーレーヌーボーを使って、鮮やかな赤いワイン煮で、
さっっぱり仕上げてありました。
今回は残っていたボルドーワインだったので、色は暗めですが、
さっぱり、少しスパイスも効いて仕上がりました
ワイン煮にする際、ワインによっては香りが足りなかったり、渋かったりしますが・・・
そんなとき、少しカシスリキュールを入れると、香りやフルーティーさがアップします!
いちじくと相性のよい、オレンジのリキュール(グランマニエやコアントロー)などでも合うはず。
11月までは無花果の旬なので、是非つくってみてください。
無花果はかためのもののほうが煮崩れしにくいです。
そのままでも、クリームやアイスと合わせても、
タルトやパウンドケーキにも応用できます
<材料>
・無花果 ・・・4個
・赤ワイン ・・・400g
・水 ・・・50g
・砂糖(甜菜糖がおすすめ) ・・・60g
・シナモン(スティック) ・・・1/4本
・グローブ ・・・1粒
・八角 ・・・1個
・レモン汁 ・・・10g
*プラスお好みでカシスリキュールかオレンジリキュール少々
<作り方>
1、いちじく以外の材料を鍋にいれ、
一煮立ちさせて、甜菜糖を溶かす。
2、洗ったいちじくを加え中火で7~8分煮る。
(落とし蓋をして、いちじくが煮汁につかるようにしながら)
3、いちじくをとりだし、煮汁だけでとろみがつくまで2、3分煮る。
4、いちじくと煮汁を一緒にし、
冷蔵庫で一晩冷やして、味がなじんだら食べごろです。
<ポイント>
・糖分の少ない、さっぱりしたコンポートなので、日持ちは3、4日です。
・皮ごと煮たほうが、風味よく仕上がります。(果物の皮や種に風味があるので!)
できれば、低農薬、無農薬の無花果で皮ごと煮ると美味しくできます。