宮崎県のシロチョウザメ料理..色々・・ | OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

宮崎県のシロチョウザメ料理..色々・・

福岡で10月に行われる食の祭典

みやざき“グルメ”weeeek 
~5人の料理人が引き出すシロチョウザメの魅力~

今回は、色んなバージョンで料理が完成しました。


宮崎県のシロチョウザメ..下処理


①~⑥まで全てシロチョウザメの料理です。

インスピレーションで一皿選んで下さい。

facebookからの方はfacebookのコメント欄にお願いします。

番号だけで構いません。

ご協力よろしくお願いします。。


アンケートは2012-09-20 11:31:50現在で締切りました。

①アミューズで

 タルタル仕立てのカクテル

※軽く燻製にしたシロチョウザメを細かく切って

 サラダの上にのせてます。ソースはサワークリーム。


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

②カルパッチョの歯ごたえ野菜メランジェ

                      キャビア添え

 ※歯ごたえのある野菜

  (セロリ、キューリ、トマト、ジョゼールなどなど)さっぱり味付けし

  マスタードのソースとキャビアの塩分で・・・

  値段が張りますが(笑)


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

③同じバージョンでトッピングはキャビアではなく

  シロチョウザメの皮のカリカリ焼き添え


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


④オマール海老とシロチョウザメのスープ仕立て

 ※オマールとシロチョウザメでスープを引きシロチョウザメの腹身

  煮込んだ皮(スッポンのような歯ごたえ)アイオリ、バーブ

  トマト、タピオカ、サフランを浮きみに・・・

  ブイヤベースの上品な感じです。


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


最後は混ぜてお召し上がりください!!
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


⑤ゼリー寄せ

  ※ホホ肉、カマ、骨のコラーゲン、ヒレ

    素材だけのゼラチン質で固めてます。


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)



⑥ムニエル皮のカリカリ焼き添え

 ※シロチョウザメはムニエルにしてカリッと焼いてます。

  ソースはブールノワゼット(バターソース)にケッパーと

  パン粉をたくさん入れてます。一緒に食べて下さい。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


カリカリの皮は、少し硬いですが香ばしいです。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

以上です。


①~⑥まで全てシロチョウザメの料理です。

インスピレーションで一皿選んで下さい。

facebookからの方はfacebookのコメント欄にお願いします。

番号だけで構いません。

ご協力よろしくお願いします。


アンケートは2012-09-20 11:31:50現在で締切りました。



皆様も是非
宮崎県産シロチョウザメの料理を!!

詳しい情報は今月末に公開します。
※因みにキャビアは来年からだそうです。

期間 平成24年10月13日(土)~28日(日) 
   16日間

主催 宮崎県

企画 沖 克洋(アトリエ・オキ)

場所 参加店舗 5店舗50音順

アトリエ・オキ       (℡092-525-0009

清吉            (℡092-821-5064

トラットリア・デル・チェーロ(℡092-714-0975

八郎寿司          (℡092-531-2996)
久岡家           (℡092-771-1360