宮崎県のシロチョウザメ料理..色々・・
福岡で10月に行われる食の祭典
みやざき“グルメ”weeeek
~5人の料理人が引き出すシロチョウザメの魅力~
今回は、色んなバージョンで料理が完成しました。
①~⑥まで全てシロチョウザメの料理です。
インスピレーションで一皿選んで下さい。
facebookからの方はfacebookのコメント欄にお願いします。
番号だけで構いません。
ご協力よろしくお願いします。。
アンケートは2012-09-20 11:31:50現在で締切りました。
①アミューズで
タルタル仕立てのカクテル
※軽く燻製にしたシロチョウザメを細かく切って
サラダの上にのせてます。ソースはサワークリーム。
②カルパッチョの歯ごたえ野菜メランジェ
キャビア添え
※歯ごたえのある野菜
(セロリ、キューリ、トマト、ジョゼールなどなど)さっぱり味付けし
マスタードのソースとキャビアの塩分で・・・
値段が張りますが(笑)
③同じバージョンでトッピングはキャビアではなく
シロチョウザメの皮のカリカリ焼き添え
④オマール海老とシロチョウザメのスープ仕立て
※オマールとシロチョウザメでスープを引きシロチョウザメの腹身
煮込んだ皮(スッポンのような歯ごたえ)アイオリ、バーブ
トマト、タピオカ、サフランを浮きみに・・・
ブイヤベースの上品な感じです。
⑤ゼリー寄せ
※ホホ肉、カマ、骨のコラーゲン、ヒレ
素材だけのゼラチン質で固めてます。
⑥ムニエル皮のカリカリ焼き添え
※シロチョウザメはムニエルにしてカリッと焼いてます。
ソースはブールノワゼット(バターソース)にケッパーと
以上です。
①~⑥まで全てシロチョウザメの料理です。
インスピレーションで一皿選んで下さい。
facebookからの方はfacebookのコメント欄にお願いします。
番号だけで構いません。
ご協力よろしくお願いします。
アンケートは2012-09-20 11:31:50現在で締切りました。。
皆様も是非
宮崎県産シロチョウザメの料理を!!
詳しい情報は今月末に公開します。
※因みにキャビアは来年からだそうです。
期間 平成24年10月13日(土)~28日(日)
16日間
主催 宮崎県
企画 沖 克洋(アトリエ・オキ)
場所 参加店舗 5店舗※50音順
アトリエ・オキ (℡092-525-0009)
清吉 (℡092-821-5064)
トラットリア・デル・チェーロ(℡092-714-0975)
八郎寿司 (℡092-531-2996)
久岡家 (℡092-771-1360)