宮崎県のシロチョウザメ..下処理 | OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

宮崎県のシロチョウザメ..下処理

福岡で10月に行われる食の祭典

みやざき“グルメ”weeeek 
~5人の料理人が引き出すシロチョウザメの魅力~

今回は、サンプルで1匹頂きまして

          色んな部位ごとに下処理を・・・


骨が固く、皮も頑丈に出来てて
捌くのにかなりの力が要りました。

まずは、肩の部位、尾の部位、腹の部位
それぞれに個性があって癖がなく
どんなジャンルの料理にも合わせれそうです。

             

マスタードでも良し。
しょう油でも良し。
おいしい塩でも良し。

OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

頭です。


豚でもそうですが、意外と美味しんですよ。

グロテスクですが・・・
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

               

皮です。
   

かなり固く、やや軟骨のような部分があります。

塩でもんで・・・
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

ちょっと、陰干し。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


骨はフォンドヴォーのように

     オーブンで焼いて香を・・・


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

スープに・・・
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


皮は煮込むとすっぽんのような食感と

         コラーゲンがあります。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

こちらが表。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


これはカマです。


塩焼きに・・・


OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


冷酒が欲しくなる感じです。
OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


最後にグロテスクな頭。

これも、とりあえず塩焼きに・・・

OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)


豚足のようなゼラチン質。

かなり、トロトロでネバネバです。

OKI 流フレンチ シルヴプレ  (Francaise a` la OKI S ' il vous plait)

宮崎チョウザメ普及促進協議会



こんな感じで只今試作をしております。

正式な、PRは後日!!


皆様も是非、宮崎県産シロチョウザメの料理を!!

詳しい情報は今月末に公開します。
※因みにキャビアは来年からだそうです。

期間 平成24年10月13日(土)~28日(日) 
   16日間

主催 宮崎県

企画 沖 克洋(アトリエ・オキ)

場所 参加店舗 5店舗50音順

アトリエ・オキ       (℡092-525-0009

清吉            (℡092-821-5064

トラットリア・デル・チェーロ(℡092-714-0975

八郎寿司          (℡092-531-2996

久岡家           (℡092-771-1360)