スモッキング・コルベイユのブログをご覧いただきありがとうございます。
ご紹介したい本がたくさんあります。
今日ご紹介する本は、サロンドマリー主宰・「マリー先生」こと横井満里代先生 の「幸せショコラレシピ」です。たくさんの素敵なブロガーさんがご紹介していて気になっておりましたところ、ご縁があって私のところにもこの本を迎えることが出来ました。
マリー先生は横浜でお菓子教室を主宰、開業支援のお仕事も多くバリバリのキャリアウーマンを想像される方もいらっしゃるかもしれませんが、ご本人はとてもおっとりした心優しい貴婦人のような方です。本当に素敵な方ですよ
こちらがご本です。
表紙を見ているだけで幸せになってしまいます。
ここ数年ショコラブームで内外の美しく美味しいショコラを気軽に(?)手にとれるようになりましたが、このまるでサロンドショコラに並んでいそうなショコラを自分で作ることが出来るなんて!
私の生活にまた(?)革命が起こるではありませんか。
とは言いましても最近よく聞く「おうちでかんたんにつくれちゃう」の類とは一線を画していますよ。ショコラ作りは温度管理や「装飾」は一朝一夕に出来るものではありません。早くも挫折?
いえいえ、この本はマリー先生のあたたかいエッセイがところどころにちりばめられていて、柔らかな口調の中にも先生の信念を感じ取ることが出来、背中を押されている感覚にすらなってしまいます。
きっと私にも作れるのだ…と。
それと、こちらのご本ではプラチナミセス祭でお世話になったKaoruさんとYukiさんが作品を提供していて、そのコラボレーションも楽しむことが出来ました。
どこから読んでも幸せな気持ちになれる素敵なご本です。早速ショコラショーを作りましたよ。写真を撮らなくて後悔…でもまたショコラ作りにどんどん挑戦したいと思います。
憧れのマリー先生、ご一緒出来て嬉しかったです。お話していてとても幸福感でいっぱいになりました。
この度はありがとうございました。
Please click here,thank you♪
ただいま生徒作品をFBページにて紹介しております。
レッスンやオーダーのお問い合わせはこちらよりお願いいたします。