レンジで手軽に冷凍梅のジャム | ATELIER FAIRE ~ French traditional handicrafts ~

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暑い日でも熱くない

ジャム作り♩

 

 

 

 

 

梅ジャムが完成しました!!2

う〜ん、すっぱ〜い♡

これこれ‼︎この季節のお楽しみです。

 

 

今年は電子レンジを使って

梅ジャムを作りました。

しかも、梅は冷凍保存しておいた梅ですお〜

下ごしらえの方法はこちらの記事へ

 

 

 

 

レンジで作る際の道具は

耐熱容器で酸に強いものを。

このような耐熱ガラス容器なら安心ですはーと

梅仕事に金属製の道具は使えないので

ヘラなどの調理器具も

木製やプラスチック製を使う方が無難です。

 

 

 

 

材料は梅と砂糖だけ。

冷凍梅1,600gから種と皮を除いたので、

砂糖800gは実に対して70%位です。

砂糖が多いほど保存性が上がりますキラキラ矢印

 

 

 

 

グラニュー糖が良いという方もおられますが

きび砂糖でも蜂蜜でもお好みで。

私は今年は上白糖です。

鮮やかな色に仕上げたかったのでうふっ

 

 

 

 

保存容器ももちろん酸に強いものを。

お気に入りは耐熱ガラス容器です。

耐熱であれば熱湯消毒が出来て便利。

消毒後は自然乾燥であっという間に乾きますイエイ

 

 

 

 

ここからレンジは楽ですよーハート。

梅の様子を見ながら5分、10分

レンジにかけるだけ。

梅の量で変わりますので、

最初は600W10分かけてみましょう!

砂糖は2、3回に分けて入れてください。

底にたまらないようにかき混ぜて。

 

 

 

 

ほらほら、梅エキスが出てきましたよ。

はずれた皮と種は取り除いて

滑らかにしていきます。

20分程レンジにかけたら

あとは好みの硬さになるまで

5分ずつかけては混ぜを繰り返します音符(オレンジ)

 

 

 

 

だいたい30、40分で完成です。

レンジはゆるめの仕上がりですので

硬いジャムがお好みの場合は

さらに追加でレンジにかけてくださいキウイJam。

 

 

レンジでのジャム作りは

付ききりの火の番がいらないところが魅力。

涼しい顔で優雅に作れますよウィンク

レンジ対応の道具さえ揃っていれば

他のジャムや料理に応用がききます。

 

 

 

 

出来上がったジャムをお出かけ用におめかしキラキラ

プレゼントや手土産にいかがですか?

それではまた~バイバイ

 

 

 

 

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