ATELIER FAIRE ~ French traditional handicrafts ~

ご訪問ありがとうございます♡ フランス伝統工芸のアトリエ フェールです。
たくさんの方々との交流を楽しみにしています。いいね等で履歴を残してくださると嬉しいです。


テーマ:

 

 

 

今日は梅の日です!

ジャム作りにむけて梅の下ごしらえ‼

 

 

 

 

 

関西では良い天気が続いていますお天気サンサン

みなさまのお住いの地域はいかがですか?

 

 

私は先週末より梅仕事頑張っています。

無事に梅の実の収穫を終え、少し置いて追熟させると

梅の実が緑から黄色へ変化して来ました!!

 

 

甘い香りが漂い出したら次の作業の合図ですポイント。

我が家の小梅はいつもジャムにします。

 

 

 

 

今日は梅を洗って乾かし、冷凍するところまで行います。

いつもはそのまま煮込みに入るのですが、

冷凍すると実離れがよく、なめらかなジャムができるそうなので

今回初挑戦にこにこ

 

 

 

 

水に浸けると梅の表面が鏡のような不思議な色に見えます見る

この梅はもう黄色いのであく抜きの必要なし。

素早く洗ってすぐ水から上げないとブヨブヨになってしまいます。

 

 

 

 

汚れを落としたら広げて乾かします。

「あ~さっぱりした!」と満足げな梅たち♪

 

 

 

 

水気を完全に拭き取ったら、なり口の軸を取り除きます。

黒い部分がなり口です。これで下ごしらえは終わりやったー

あとは24時間程度冷凍してジャム作りに備えます。

冷凍しておけば時間のあるときにまとめて作業できるので便利ですね。

 

 

今年の梅はどうでしょう?

美味しくできるといいなぁ~おいしい

ジャムが出来たらお見せしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

フラン(アトリエ フェール) さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

同じテーマ 「手作り」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。