ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます
埼玉県 戸田市 菓子・料理教室 Atelier Croissant(アトリエ クロワッサン)
おもてなしエプロン elegrance のチーフアドバイザーの tomokoです
オリジナルブレンドコーヒーの会のご報告です。
私自身、オリジナルブレンドコーヒーを作るのが初体験。
できるだけ新鮮な豆を仕入れたかったので、前日に豆到着。
ブレンドは、感性でするものだからあまりレジュメで解説しすぎても先入観をもってしまっても楽しめないかな。と思いできるだけ余計なものを書かずに仕上げました。
今回はベースとなる豆は、エチオピアとコロンビア。ブレンド用の豆は、タンザニア・グアテマラ・ブラジル・メキシコの4種をご用意しました。
ブレンドする豆は3~4種類がバランス取れるためです。ただやみくもにたくさんの種類を入れていいわけじゃないんですね。
※これも、今回の会を開催するにあたり、すこし勉強して知ったことです(笑)
まず、すべての豆を試飲となると大変なので半分ぐらいのそれぞれの豆を試飲して、各々感じたことを、リストに書き込んでいきます。
前回の投稿のエルミタージュでの紅茶の飲み比べの時も書きましたが、ジャンルとしては同じものを種類の違いで味の違いを言葉に表現するの結構難しいです。
今回参加してくれた、料理家のきんちゃんはソムリエさんなので、言葉のチョイスがとっても繊細。ほかのメンバーも言葉に表現できなくて、悩んでるところきんちゃんの一言で、「そうそう!まさにそんな味」と納得しました。
そして、みなさん各々1杯分ずつブレンドして、全メンバーのものを飲み比べです。
もう、たくさんのコーヒをを飲みました。
驚くことに、ベースの豆もブレンドの豆も全く一緒の内容なのに、1g違うだけで全然味が変わる!
それには皆さんびっくりしてました。
ateliercroissantブレンドはコロンビアベースです。それは、以前カフェでシェフをしていたころ、アイスとホット両方使えるように、ブレンドしてもらったのでとってもしっかりした味です。
私が、飲むブレンドは自然とコロンビアベースが多く。エチオピアベースの豆はとってもあっさりしていて、紅茶が普段飲む人は飲みやすいかもしれないなと思いました。
お菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaさんからは、珈琲に合うようにとガレットブルトンヌをお土産にいただきました。
もうバターの風味がしっかりしててコーヒととっても相性がいい。
私は、スノーボールクッキーとレモンとバニラを効かせたNYチーズケーキをお茶菓子としてお出ししました。どちらも珈琲に合うと、喜んでいただきよかったです。
今回参加してくれたハーバルセラピストのゆみちゃんと、もう一人方は、私の料理教室のアフターティーでお出しする珈琲をのんで、初めて珈琲を好きになってくれた二人。
その二人が、今はブレンドもするようになるなんて~って感動してました。
最後はお気に入りのブレンドで100g計量してお土産に。
残念ながら今回日程が合わなかった方からも、問い合わせいただいておりまして次回開講日が決まりました。
日時
10月21日 (金)
10時半〜14時ごろ
場所
JR埼京線 戸田駅 徒歩8分の自宅サロン
※お申し込みいただいた方に詳細ご案内します。
参加費
4000円
(コーヒータイムのお菓子・お持ち帰り用オリジナルブレンド珈琲豆100g 込)
お申し込みは下記のフォームにてよろしくお願いいたします。
vanillaさんの撮ってくれた写真。とっても自然に撮れてて大好きな写真
試飲用のコーヒーをひたすらドリップしました。
NYチーズケーキあっという間に皆さん召し上がってくださいました。