そうめん南瓜の味噌わさび和え
モニター投稿レシピです。
ハウス「特選本香り」生わさびを味噌と混ぜ、そうめん南瓜に和えてみました。
和素材同士、味噌とわさびも合いますね。
大葉も添え、冷やして頂くと夏にぴったりの味です。
画像の色はお味噌で茶色っぽい色になってしまいましたが、
塩分低めの、どちらかというと甘いお味噌です。
米麹と大豆で去年作った自家製のもので、熟成してきてこの色になっています。
そうめん南瓜についてはこちら をどうぞ。
下処理の仕方も簡単に書いてあります。
レシピです。
材 料
味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
鰹出汁 大さじ1
ハウス「特選本香り」生わさび 3cm
そうめん南瓜 適宜
大葉 適宜
作り方
そうめん南瓜は茹でてほぐし、冷水につけておきます。
調味料を全て混ぜ合わせ、冷水を絞ったそうめん南瓜に和え、
大葉を添えて出来上がり。
調味料はみりん、しょうゆ、鰹出汁、この3点の代わりに麺つゆでもいいです。
お味噌の辛さやお好みで砂糖を少量追加すると
子供さんにも食べよいかもしれませんね。
ツーンとわさびが効くほどの配合では無いですが、
口の中でワサビの香りがふわっと漂うレシピになりました。
もっとツーンとさせたい場合は、ワサビの量を増やしてみて下さいねぇ。