ジャコと大根の炒飯 | *at the Table *簡単・シンプルだけど美味しい食卓

ジャコと大根の炒飯

ジャコと大根の炒飯


余ったご飯があると炒飯を作ることが多いのですが、お店で出てくるほどのパラパラ状態になりません。
もちろん溶き卵にご飯をからませて、など基本的なテクニックは実行していてもです。
その敗因は我が家ではご飯をかなりやわらかく炊いていること。このたっぷりの水分が厄介なのです。

具材選びとご飯はレンジで加熱せずに冷たいまま使い1回の量を少なめに作る・・・これで何とか炒飯と呼べるようになってきました。
でも余ったご飯の利用ではこの程度が限界かな、とも思っています。いつか硬めに炊いたご飯で作りたいものです。