おつまみにも。【ネギグラタン☆】 | ぴょぴょにっき。

ぴょぴょにっき。

気ままにdiary♪パパッと出来るお料理や日々のこと。

今日もようやく終わった\(^^)/
出社して、その日の帰社時間が分からないなんてーー!
そして、今更お給料のお話があった←

普通入社前だよなぁ。


今日は1日座学でした。
あと、挨拶の仕方とか。

帰ったらビールだぁ!




















前回作って中々でした。
でも、作り方はいたってシンプル。


【ネギグラタン】
・長ネギ…1/2
・薄力粉…大さじ1
・バター…大さじ1
・牛乳…100cc
・ブイヨン…少々
・塩、胡椒…少々
・スライスチーズ…1枚
<作り方>
①ネギは食べやすい大きさにざく切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ネギを炒める。
焼き色がついたら、フライパンから出す。(きちんと火を通らなくても大丈夫!)
②フライパンにバターを入れて、溶けたら薄力粉をふるいながらいれる。
固まってきたら、一度火を止めて、牛乳をいれる。そして、また火をつける。
この作業を繰り返して、好みの固さにする。
(面倒ですが、火を毎回止めることでダマになりにくくなります。)
最後に、ブイヨン・塩・胡椒で味を整える。
③ ②に①のネギを和えて、耐熱皿に入れて、チーズを上に載せたらオーブンへ。(だいたい15分くらい。)





チーズがおいしい。(*´ω`*)
ビーーール!!


明日も仕事ですよ。
しかも、何をするのか、何時に終わるのか。。。

全てが未知。


そういえば、今日はお弁当にお箸を忘れて焦りました。。。
ありますよね。
近くのフードコートで割り箸わけてもらいました(((・・;)


本日学んだこと。

お箸は忘れずにカバンにいれること。

φ(..)




Android携帯からの投稿