人気ブログランキングに参加しています。
お手数ですが、クリック応援いただけるとうれしいです♪

人気ブログランキングへ
sensei00.gif


あなたにとって最適な場所がわかるアストロマップ作ってみませんか?詳しくはここをクリック!
アストロマップ鑑定キャンペーン価格実施中!詳しくはここをクリック!
beef pork meat
オタクでは肉じゃがは牛肉?それとも豚肉ですか?

日本列島を東西で見ると、西では「じゃがいも+牛肉」、東では「じゃがいも+豚肉」が定番となっているようです。

理由は一つではないですが、西では農耕に牛を使い、そのまま食べる習慣が根付いたようです。

東は農耕に馬を使ったため、牛肉はなかなか手に入らず、豚肉が中心になったとか。

九州の鶏肉と北海道の羊肉も、肉の消費傾向がはっきりしています。

九州には水炊き、チキン南蛮などの名物料理が多く、北海道にはジンギスカンがあります。
これはどちらも、戦後の食糧難に直面した政府が、畜産を奨励したことがきっかけだとか。

北海道では大正時代から、羊毛生産が進められ、羊が大量に飼育されていたという経緯があります。

また沖縄は豚肉王国のイメージが強いですが、もともとの琉球料理の代表的な食材は牛肉でしたが、江戸時代、農耕用の牛をつぶして食べることを禁じられ、さらに中国からの使節団をもてなす食事に大量の豚肉が必要になったことも重なり、養豚が一気に広がっていったそうです。

農耕民族である私たちの文化がそのまま食文化にも関連してるんですね~

昔の人は農耕に牛を使ってそれを食べていたって、それじゃあ、西の人々は昔からステーキを食べていたのかも~(*゜▽゜ノノ゛☆



あなたにとって最適な場所がわかるアストロマップ作ってみませんか?ただ今キャンペーン価格実施中です。詳しくはここをクリック!



人気ブログランキング参加中です。よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ