ひょろっとキュウリみたいに細長いナスを使おうかと考えて、ナスのピラフを作ってみようとやってみました。
材料は玉ねぎ中1個、細長ナスは2本(普通のナスでも出来ると思います)お米4合、松の実(あれば)、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ2、コショウ・オールスパイス少々、バター少々・・・
好みでキノコやコンソメを入れてもいいと思います。
玉ねぎはみじん切り、ナスは小口切りで細かく切り、松の実と一緒にオリーブオイルでよく炒めます。そこに研いで水を切ったお米を加えて軽く炒めたら炊飯器へ・・・
水は具を入れた状態で5合のメモリのところ、塩とスパイスを加え炊飯器をスイッチオン。炊き上がったら仕上げにバターを加えよく混ぜて出来上がり。
出来上がりはこんな感じ。混ぜるとナスもさらに細かくなります。エキストラヴァージンオリープオイルは身体によいのでうちではけっこう使います。塩加減はちょっと味を見て足りなければ少し足すとよいかもです。これにサラダやバーニャカウダ、チキンのソテーがあればOK。炊いている間にさっとできますよね。
ナスを入れると水っぽくなるかなと思ったのですが炒めてから入れれば問題ないみたいですね。美味しく出来たのでこれはありだと思います。