今年一番の寒さと強風にもめげず温室を作りました。
6年前に購入したビニールハウスですが、
使い勝手が悪く、本来の目的に使ったのは最初の2年間だけ、
その後は持て余し、骨だけの状態になっています。
ハウスを作った当初は、ナスやトマトがよく出来て喜んでいたのですが、中途半端な大きさだし、
連作は出来ないし、ビニールも張り替えなければいけないし、半農生活者には意外と不便な物なのです。
実際、ハウスでなくてもビニールトンネルにすれば、片付けも移動も楽で連作障害も気になりません。
ですから、ここ数年はキュウリ用のネットを外側に張って、小玉スイカやキュウリ、ゴーヤー、ハヤトウリなど、蔓性の植物を育てるのに使っています。
今回、そのハウスの骨組みを利用し、
ホームセンターから
パイプとジョイント、それから農ビを買ってきて、
1・5間×0・5間の大きさで作りました。
日除けシートを被せてシイタケ原木の養生に利用します。
シイタケは2年前に菌を植え裏の軒下に置いていたのですが、去年はきのこがほとんど発生しませんでした。
同時期に植菌したヒラタケやなめこは地面に直接置いたのでかなり発生したのですが、