昭和のラーメン

テーマ:

無性にラーメンが食べたくなる時ってありますよね。

 

そんな気分の時には此処に来ます。(^O^)/

 

 

家から車で15分くらいでしょうか?

 

昼時でも、すぐに座れてストレスがありません。

 

 

ただし、

 

女性店主が1人で切り盛りしているので、注文や会計のタイミングには気を使いますが・・・(;^_^A

 

 

ここのチャーハンには、具に『なると』が入っています。

 

 

そうなんです!!

 

最近は、ラーメンにさえ「なると」が入っていないではないですか!(怒)

 

この頃は、タオルを頭に巻いたり黒いロゴTシャツを着ているようなラーメン屋ばっかりで・・・

 

「なると」さえ邪魔にしてからにぃヽ(`Д´)ノ

 

私は、そんな妙に気合の入ったラーメン屋が嫌いなんです。

 

 

どちらかといえば、

 

店主が暇してて、テーブルでスポーツ新聞読んでるようなゆる〜いラーメン屋に惹かれます。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

そうそう、

 

このお店に来ると、

 

 

なぜかラーメンとチャーハンがペロッと食べられちゃうんですよね。o(^▽^)o

 

 

今日は何位かな?

 

にほんブログ村 経営ブログ 零細企業社長へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

AD

ゴマが大変

テーマ:

よくもまあ、これだけ雨が続きますね ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

 

さて、台風が来るからと10日ほど前に急いで収穫したゴマですが・・・

 

今のところ、これだけしかゴマを取り出せていません。(;^_^A

 

 

いつもの年であれば、家の軒下に茎を置いて乾燥させると莢が爆(は)ぜてきて、

 

2週間もあれば、すべての実を落とし終えることができるのですが・・・

 

 

こんな天気が続いて乾燥しませんから、まだ莢の中に大半のゴマが残っています。

 

 

胡麻は、こぼれ落ちた種からでも5〜6日で芽が出て来るほど強い植物ですから、

 

莢に残っているゴマから芽が出てしまうのでは?。。。と心配になってきます。( ̄_ ̄ i)

 

 

 

「ゴマの効能」をネットで調べたら

 

「ゴマは虚脱による病気の治療食である。ゴマは五臓の精気をおぎない、気力を満たし、肌をきれいにし、頭を良くし、骨や筋肉を丈夫にする。また、老化を防ぎ、視力を増し、飢えに強くし、寿命を延ばす。」とありました。

 

私ら高齢者予備軍には強〜い味方のようです。\(゜□゜)/

 

<8月中旬頃のゴマの花>

 

ゴマは99%が輸入品で国産品はたったの1%です。

 

そう、

 

こんな貴重なゴマを一年中食べることができる私は幸せなんでしょうね。(*^▽^*)

 

 

⬇️今日は何位かな?

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

 

 

 

AD

白菜苗の定植

テーマ:

マメトラ号で畑を耡(うな)いました。

 

 

それから畝に馬糞堆肥をたっぷり入れ

 

 

白菜は結構肥料を食いますからね(^O^)/

 


そして、その上にマルチを張って

 

 

白菜苗を移植しました。(*^▽^*)

 

 

白菜は、種蒔きや定植の時期が大事です。

 

早過ぎれば害虫にやられるし、遅過ぎれば結球しない奇妙な白菜になってしまいますから・・・

 

不思議なことに、

 

同時期に定植した苗でも虫の穴だらけになる株があると思えば、片やその隣の株は全く食べらずに元気一杯なんてことがよくあります。

 

何が違うんでしょうね?Σ(゚д゚;)

 

 

そう、我が家では農薬使用を控えているので、

 

害虫を手で排除するという長い戦いがこれから始まります。(;^_^A

 

 

今日は何位かな?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

AD