親方が仕事帰りにお土産を持って来てくれました。
・・・ネクタリン?
「移動の途中で、
沢山生ってたのを見つけたの♪」
・・って、
また、(勝手に)頂戴して来ちゃったようです。
(去年は洋梨のお土産がありましたっけ・・・)
「食べ切れなかったら、
ジャムにすれば良いよね?」(°∀°)b
・・って、
俺に作らせる気かよ?
しかも、こんな大量に・・・
どーするねん?トオイメ。
・・と、浮かんだアイデアが、果実酒
ネクタリン酒を作ってみることにしました。
(参考レシピは⇒コチラ
。)
果実酒といえば、
ホワイト●カーが定番ですが、
我が家にはございませんので、
以前貰ったけれど
あまり好みでなくて、いつまでも残っている
ウェットなジンを使いました(ジンはドライな方が好みなのです)
そして、
果実酒といえば・・の、氷砂糖もございませんので、
グラニュー糖を投入しました。
飲み頃になるのは、
3か月後とか、半年後とかいう話ですね・・再び、トオイメ。
そういえば、
使った容器も、友人から譲り受けた物だったな・・。
というわけで、
ネクタリン酒にかかった費用、
10センティモ(13~14円)位@グラニュー糖。
このお値段なら、
もし美味しく出来なかったとしても
諦めがつくかしらね。
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でも、ジャムも作らないと、残って腐らせちゃうよね。メンドーー
前回の記事にもコメントありがとうございました。MISAKIさん、親方エルサの暴走を久々に披露してしまいました。親方実家に行くと、たまに腐りかけた物も食べさせられるので、幼い頃から胃腸が訓練されているのかなぁ?と、思ったりして。やすこさん、えーーーっ、1週間で読破されたんですか?この垂れ流しブログ・・お忙しいところ、ありがとうございます。親方の胃袋は心配するに及ばないようです。食べてすぐ昼寝すると苦しくなる事はあるようですが・・nearさん、ラーメンの色もヤバいと思ってたんですが、イケてるように見えます?ホッ。チャーシューには白豚を使用しましたが、中々美味しかったですよ。